УкрРус

Гузар сделал очень взрывоопасное заявление - эксперты

Читати українською
  • Гузар сделал очень взрывоопасное заявление - эксперты
    umoloda.kiev.ua

Заявление кардинала УГКЦ Любомира Гузара в интервью газете "Украина молода" о праве народа оказывать вооруженное сопротивление власти произвело в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Эксперты полагают, что руководству страны необходимо обратиться к Папе Римскому и спросить его мнения относительно провокационных заявлений настоятеля УГКЦ в Украине, а также по поводу участия церкви в политических событиях на Майдане.

В газете "Украина молода" вышло скандальное интервью с кардиналом УГКЦ Любомиром Гузаром. Отвечая на вопрос журналиста, первое лицо греко-католической церкви в Украине заявил о том, что в случае применения чрезвычайной силы властью, народ имеет право оказывать этому вооруженное сопротивление.

"Бывают ситуации, когда вооруженное сопротивление является позволительным. Когда власть применяет чрезмерную силу, народ имеет право защищаться оружием. Каждый из нас имеет право защищаться…", - заявил священник.

Гузар добавил, что право на сопротивление является природным и не требует писаной формы.

"Не нужно этого прописывать в конституциях – это есть закон природы. Я имею право защищать себя и своих ближних. Как каждый человек", - подчеркнул кардинал.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский расценивает слова Любомира Гузара весьма неоднозначно. "На мой взгляд, необходимо переспросить кардинала о том, что он имел ввиду, правильно ли его процитировали, почему он произнес такие слова именно сейчас. Если Любомир Гузар имел ввиду именно ситуацию на Майдане, тогда его заявление можно расценить как грубейшую провокацию", - говорит политолог.

Погребинский добавил, что делать такие заявления человеку, который является авторитетом для сотен тысяч украинцев крайне безответственно.

"Гузар – авторитет, и к его мнению прислушиваются сотни тысяч украинцев. Это – крайне безответственное заявление. Никакой такой ситуации, никаких крайних случаев, о которых говорит кардинал, в Украине нет. Его могли попросту неправильно информировать", - сказал политолог.

Михаил Погребинский считает, что если Гузар действительно сделал такое заявление к привязке к Майдану, украинской власти необходимо обратиться в срочном порядке к первым иерархам католической церкви, и в частности, Папе Римскому.

"Необходимо спросить Папу Римского, как он расценивает заявления Гузара, а также о том, как он относится к тому, что представители УГКЦ ежедневно молятся с трибуны Майдана, непосредственно участвуя в политической жизни страны. Повторюсь, что Гузар – это не клоун, не Ляшко и даже не Яценюк. Он – серьезный человек. И его заявления могут спровоцировать очень опасные прецеденты", - резюмировал политолог.

Наши блоги