УкрРус

БПП и "Батьківщина" собирают коалицию из-за обвинений в "работе на Путина"

обновлено от 15:44
  • БПП и "Батьківщина" собирают коалицию из-за обвинений в "работе на Путина"
    nbnews.com.ua

"Блок Петра Порошенко" созывает собрание коалиции после обвинений со стороны народного депутата от "Народного Фронта" Антона Геращенко в том, что члены коалиции партия "Батьківщина" и отдельные лица БПП являются "пятой колонной" и "работают по заказу Владимира Путина".

Об этом заявил заместитель председателя фракции БПП Николай Томенко, передает РБК-Украина.

"Конечно, это испытание коалиции, потому что если один член коалиции выступает и говорит, что в составе коалиции является фракция, которая работает за деньги Путина, то это ненормальная история. Я считаю, что нужно собрание коалиции собрать, уточнить какие-то наши идеологические принципы, что мы делаем", - сказал Томенко.

Он также выразил опасения, что подобные заявления могут вызвать развал коалиции. "Мне кажется, что сегодняшняя позиция "Народного Фронта" создала больше проблем, потому что обвинили "Батьківщину", что они на деньги Путина работают, не раскрывают коррупцию, а подыгрывают России. Я думаю, что дальше такие вещи не нужно говорить в пределах коалиции", - заявил зампред фракции, добавив, что "лучше, чтобы Генпрокурор разбирался".

Фракция "Батьківщина" по поводу прозвучавших обвинений сделала официальное заявление.

"Как добросовестные члены коалиции мы всегда были убеждены, что любые недоразумения, которые возникают между фракциями, можно и нужно решать внутри коалиции, прежде чем выносить их на широкую публику. Сегодня же депутат Антон Геращенко и его коллеги, которые вышли с ним на трибуну, решили пренебречь политическим диалогом и перешли на откровенное хамство", - заявили в "Батьківщині".

"Довольно странно слышать обвинения в игре на стороне Кремля от тех лиц, которые сегодня создали прекрасную картинку для российского телевидения и будут героями очередной волны антиукраинской пропаганды", - говорится в заявлении.

В пресс-службе отметили, что "Батьківщина" требует созвать общее собрание коалиции в четверг, 9 апреля после утреннего заседания Верховной Рады.

"В сложные времена мы должны держать единство. Но война не может перечеркивать возможность демократического политического процесса. На общем собрании коалиции мы как старейшая парламентская партия хотим обсудить стандарты поведения и взаимоотношений внутри коалиции. Мы также надеемся услышать извинения от неопытных коллег, которые позволяют себе эмоциональные и безосновательные обвинения", - идет речь в заявлении пресс-службы фракции.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на заседании парламенту в среду Геращенко призвал "Свободу", "Батьківщину" и "фриков" из БПП объединиться с оппозицией, потому что эти политические силы, по словам Геращенко, работают "на руку Путину".

Обвинения Геращенко связаны с требованием некоторых депутатов создать в Раде ВСК по расследованию коррупции в Кабмине.

Наши блоги