УкрРус

И снова про штурм Киеврады

Читати українською
  • И снова про штурм Киеврады

Когда первые участники протеста стали подтягиваться к зданию КГГА, власти уже были готовы встретить гостей. Наученная опытом прежних штурмов, милиция знала, чего стоит ждать, и выставила вдоль крыльца и фасада КГГА железную ограду, скрепленную стальным тросом и цепью бойцов Внутренних войск МВД. Без малого двадцать спецавтобусов стояло по обе стороны здания.

Со своей стороны, "Батьківщина" выставила несколько белоснежных пластиковых столиков, за которыми велась разной степени интенсивности регистрация участников собрания городской громады Киева. Повестка дня собрания лежала тут же, упакованная в файлик:

"Об обращении в Совет Европы и другие международные организации о нарушении прав местного самоуправления в Киеве; об обращении туда же по поводу незаконного тюремного заключения Юлии Тимошенко, о нелегитимности Киеврады и об обращении к Верховной Раде с требованием назначить выборы киевской городской власти".

Среди собирающихся понемногу протестующих в рядок стояли бабушки с плакатами: "Гитлер тоже предлагал нам СВОБОДУ!", "Остановили Черновецких - остановим и немецких", "УДАРу нужен хаос, а Киеву - порядок", "Вон немецких грантоедов". Вероятно, эти плакаты должны были деморализовать борцов с нелегитимной Киеврадой, но в действительности на бабушек и на плакаты никто внимания не обращал.

Вначале над толпой маячили только флаги ВО "Свобода", но вскоре как грибы повыростали синие знамена Европейской партии Катеринчука, белые - "Батьківщини", красные - УДАРа. Позже появились синие же прапоры УРП.

Некое подобие активности началось, когда Егор Соболев со своей инициативой "Воля" принялся цеплять к ограде таблички "Kommendatura für Janukowitsch" и "Popov Straße". Соболев пояснил, что власть ведет себя как оккупант, а значит, пусть и чувствует себя как оккупант. Помимо того, Соболев сказал, что штурма Киеврады не будет: слишком мало народу, получится только провокация. Вот когда здесь будут тысячи киевлян…

Фото Юрий Коломыцев

Бросок на амбразуру

Но не "все сталося як гадалося". Штурм таки состоялся, и начало ему по принципу "Самозванцев нам не надо - председатель буду я!" положил кандидат в мэры без выборов Николай Катеринчук. Он в сопровождении двух человек поднялся к ограде, предъявил депутатское удостоверение и потребовал пропустить в здание. Получив отказ от бойцов оцепления, а потом и от офицера, Катеринчук, недолго думая, влез на ограду и шагнул навстречу Внутренним войскам. И завертелось…

Фото Юрий Коломыцев

Бойцы принялись выталкивать Катеринчука, к месту происшествия стали подтягиваться депутаты "Батьківщини" - мелькнули лица Шкиряка, Княжицкого. Толпа зашумела, подалась и накатилась волной на ограждение. На головах бойцов оцепления вместо беретов тут же выросли каски, а за их спинами появилась вторая, третья цепь…

Фото Юрий Коломыцев

Тетка в белой куртке "Батьківщини", издали похожая на Александру Кужель, взлетела над ограждением и бросилась на каски. Через секунду она снова появилась наверху - сильные руки милиции перебросили ее назад к штурмующим.

Вот еще одна фигурка, уже в черном, поднялась над бушующим человеческим морем… ну, не морем, а озерцом, - и принялась, прыгая, расшатывать ограду. Прыгала недолго, исчезла из виду, а потом кто-то заснял, как ее за руки и ноги несли в автозак. Это была Татьяна Черновол - как сама она отметила позже, не журналистка, а общественная активистка. Таня весь праздник провела в автобусе и не увидела, как развивалось то, что начала она - а начала она ломать ограждение.

Фото Юрий Коломыцев

Штурм унд дранг

Почин нашел широкий отклик в сердцах протестующих. Несколько минут перетягивания ограды, и она развалилась. Милиции удалось удержать в своих руках правую часть ограды, а левую протестная молодежь смела и расчленила. Расчленив, митингующие взялись за оцепление.

Фото Юрий Коломыцев

Бойцов выдергивали по одному, а иногда и группами, дергали, валили на землю. Те с боем прорывались назад, к оцеплению, а разгоряченные "штурмовики" рычали: "Сюда! Давай их сюда!"

Когда не удавалось выдернуть милиционера, с него срывали каску, бронежилет, наколенники, погоны - фрагменты милицейской спецэкипировки так и летали над митингом.

Один боец оцепления, попав в руки "штурмовиков", неудачно упал на спину и, похоже, потерял сознание - фотокорреспондент "Обозревателя" вместе с другими журналистами вытаскивал его с поля боя.

В этот момент какой-то человек начал бить пострадавшего милиционера ногами, но, получив от корреспондента скользящий удар в челюсть, ретировался.

На особо рьяные нападения милиция иногда отвечала слезоточивым газом - отчетливо было видно, как струя слезогонки распыляется из-за ограждения в сторону нападающих. От газа пострадали и журналисты, в том числе и фотокорреспондент "Обозревателя".

Фото Юрий Коломыцев

Потом в ход пошли и дымовые шашки. Со стороны было видно, как из гущи митингующих через головы оцепления полетел светло-коричневый продолговатый предмет. Оттуда, куда он упал, пошел легкий дымок - но прежде чем дымовая шашка успела разгореться, кто-то подобрал ее и бросил назад. В результате дым окутал "штурмовиков" и пополз по митингу.

Ситуация накалялась, разъяренные протестующие принялись перекрывать Крещатик. Они вынесли на дорогу фрагменты разобранного ограждения и переругивались с водителями, которые вовсе не желали поддерживать такую форму протеста.

Через некоторое время милиция отжала пикетчиков с проезжей части, не обращая внимания на визг престарелых митинговых бабушек, а вскоре дорогу от митингующих отгородил плотный ряд спецавтобусов.

Толкотня на крыльце Киеврады длилась без особого для обеих сторон успеха - впрочем, милиция может записать себе в плюс, что сумела удержать здание Киеврады в своих руках без серьезных потерь - госпитализирован был один сотрудник милиции и один задержанный участник митинга, которому стало плохо. Правда, нардеп от ВО "Свобода" Андрей Ильенко пожаловался, что у его "хлопцев" переломаны носы, но это и неудивительно, если учесть, чем именно эти хлопцы под Киеврадой занимались.

Фото Юрий Коломыцев

Штурм прекратился лишь тогда, когда к митингующим вышел Арсений Яценюк. Он заявил, что сессия Киевсовета сорвана (а тем временем сессия шла себе преспокойно, не спрашивая у Яценюка разрешения). Яценюк также провел голосование по поводу обращения в Совет Европы с жалобой на нелегитимную Киевраду - и нам придется поверить ему на слово, что обращение принято единогласно, ведь Яценюк назвал точную цифру: 1507 человек. Возможно, это данные регистрации на белоснежных столиках.

Фото Юрий Коломыцев

После того как выступили Яценюк, Ильенко, кандидат на прошлых и будущих выборах по Шевченковскому району свободовец Левченко, глава киевской организации "Батьківщини" Одарченко, снова начинать штурм уже как-то никому не хотелось - программа-минимум была выполнена, картинка для СМИ создана, заявления озвучены.

Татьянин день

Но и расходиться было рано - оставалось еще одно дело. Это дело сидело в автозаке и слало СМСки своим соратникам, но те в пылу баталий не слышали, а позвонить Таня Черновол не могла - у нее закончились деньги на счету. Однако под конец о Тане вспомнили, и центр митинга переместился к автозаку. Автобус был окружен плотным кольцом журналистов, плавно переходящих в митингующих, с вкраплениями народных депутатов. Несколько минут продолжался шум, а потом начался гам - это "Беркут" в несколько этапов оттеснил публику от автозака и взял машину под контроль.

Некоторое время вокруг автозака повторялся сценарий, разыгранный ранее у крыльца КГГА: милиционеров выдергивали из оцепления, срывали с них бронежилеты… Потом прошел слух, что Таню Черновол уже отпустили, и вскоре она уже давала блиц-интервью и общалась с митингующими, которые видели в ней новую героиню. Хотя в принципе ничего нового не произошло, Татьяна просто в очередной раз перелезла через ограду.

Нардеп Пашинский со смехом рассказывал Тане: "Я говорю с полковником, чтобы он тебя отпустил, а он просит: подождите, мы устанавливаем ее личность!" Взрыв всеобщего веселья: уж Танину-то личность установить много труда не надо.

Пока Черновол наслаждалась свободой, в десяти шагах митингующие продолжали ругаться с милицией, требуя освободить активистку - Татьяну попросили показаться людям, чтобы те поверили в ее освобождение.

А дальше - всем стало ясно, что все закончилось. Митингующие потихоньку расходились, лишь бабушки - завсегдатаи любых митингов провожали проклятиями бойцов Внутренних войск, которые повзводно покидали крыльцо Киеврады и занимали места в спецавтобусах.

А в самой Киевраде продолжалась сессия...

Фото - Юрий Коломыцев. Полный фоторепортаж смотрите здесь.

Наши блоги