УкрРус

Будет эскалация: Безсмертный поведал об опасности выборов на Донбассе

  • Роман Безсмертный
    Роман Безсмертный
    Громадське

Проведение выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей станет фактором-провокацией для обострения конфликта.

Об в интервью журналу "Новое Время" заявил дипломат, экс-представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, Роман Безсмертный, передает УНИАН.

"Когда ты имеешь дело с войной, то должен делать все, чтобы жертв не было. Выборы будут фактором-провокацией для обострения конфликта. Я категорически против каких-либо действий, которые повлекут обострение, потому что это принесет жертвы. Это война. Это не тот случай, когда участники процесса могут позволить себе играть в выборы", - отметил он.

Дипломат считает, что для того, чтобы начать говорить о возможности проведения выборов, необходимо сперва решить проблемы безопасности и создать соответствующее информационное поле.

"Мы же сегодня очень далеко даже от начала простого диалога о выборах", - подчеркнул он.

По убеждению Безсмертного, война в третьем тысячелетии является конфликтом, который базируется на определенных правилах, и в 1946 году мир, стараясь не допускать эскалации конфликтов, через ООН, ОБСЕ и Евросоюз принял целый комплекс документов, которые работают, когда происходят события, именуемые войной.

"Нужно искать ответ, базируясь на принципах прав человека. Что может стать таким документом? Я считаю, что это [может быть] Статут территориальных общин аннексированных территорий. Не исключая Крым. Такие документы [в истории] принимались. Другого варианта выхода из конфликта я не вижу", - заявил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель главы ЦИК Андрей Магера рассказал, что мешает провести выборы на Донбассе.

Наши блоги