УкрРус

Поляки Путину: в течение 48 часов наши войска могут быть под Калининградом

Читати українською
  • Поляки Путину: в течение 48 часов наши войска могут быть под Калининградом | фото 1
    1/1
    © Dziennik Zbrojny

В течение 48 часов мы можем быть под Калининградомм – статья с таким заголовком вышла в польском журнале "Dziennik Zbrojny".

Исходя из контекста, журналисты под словом "мы" имели в виду польские войска и таким образом ответили на распространившиеся в немецкой прессе угрозы президента РФ Владимира Путина о введении в течение двух дней российских войск в Варшаву.

"Главу Российского государства фактически понесли эмоции. Если бы наш президент вел переговоры с зарубежными партнерами на уровне президента Путина, он мог бы сказать: в течение 48 часов мы можем быть под Калининградом. И это было бы гораздо более вероятным", - говорится в материале.

Издание подчеркивает, что польская армия имеет на Вармии и Мазурах большой потенциал, что связано с необходимостью военной изоляции Калининградской области или сценариями поддержки союзников Балтии. Также журналисты перечислили войска, которые польское командование может собрать в этой территории. Среди них: несколько механизированных бригад, разведывательный полк, артиллерийский полк, зенитный полк, батальон саперов, бронетанковая кавалерийская бригада и другие.

"Такая группировка может быть эффективной и выполнить задачу, потому что расстояние от польской границы до города Калининграда 40 км", - говорится в материале.

Также издание разместило карту ситуации на границе Вармии, Мазур и Калининградской области.

СМИ прогнозирует, что в случае конфликта, российские войска в Калининградской области не будут иметь преимущества, поскольку являются относительно небольшими. "Солдаты, в свою очередь, будут переброшены из глубины страны. А в условиях конфликта переброска резервистов из России не была бы такой простой", отмечает издание.

Как сообщал "Обозреватель", немецкое издание Süddeutsche Zeitung утверждает, что президент России Владимир Путин в разговоре с Президентом Украины Петром Поршенко грозился в течение двух дней ввести войска в Варшаву, Ригу, Вильнюс и Бухарест.

Газета пишет, что Порошенко пересказал эту угрозу президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу в прошлую пятницу в Киеве, и утверждает, что имеет в распоряжении краткий протокол разговора Порошенко и главы Европейской комиссии.

Ранее итальянская газета La Repubblica заявила, что Президент России Владимир Путин пригрозил главе Еврокомиссии Жозе Баррозу, что если захочет, то сможет взять Киев за две недели.

В частности, издание описало разговор, который произошел во время встречи стран-членов ЕС. Когда глава Еврокомиссии спросил у Путина о "бескрайней военной агрессии в Украине", президент России перешел на угрозы.

Помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков сказал, что данные слова были вырваны из контекста.

Позже в Еврокомиссии данное заявление Ушакова подтвердили.

Наши блоги