УкрРус

Подъем затонувшей в Крыму подлодки откладывается из-за шторма

Читати українською
  • Подъем затонувшей в Крыму подлодки откладывается из-за шторма
    moremhod.info

Начало операции по обследованию и последующему подъему советской подлодки "Щ-216", найденной в июне этого года на дне моря, недалеко от мыса Тарханкут в Крыму, в воскресенье сорвалось из-за погодных условий.

"Собирались совершить первое плановое погружение на объект, но здесь шторм начался. Поэтому с утра сидим на берегу и ждем, — сказал глава Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов, передают Вести.

Однако, по его словам, синоптики предупредили, что шторм может быть еще пару дней.

Как сообщал "Обозреватель", подводную лодку "Щ-216" украинского происхождения обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. Уже установлены личности и адреса родственников членов экипажа.

Лодка была спущена на воду 30 мая 1940 года, а 22 июня 1941 года - официально включена в боевой состав Черноморского флота.

Подводная лодка занимала четвертое место по результативности в подводных силах. Она выполнила 14 боевых походов, в которых провела в общей сложности 299 суток.

Подлодка затонула в феврале 1944 года. Погибли командир корабля капитан 3 ранга Григорий Карбовский и 46 членов экипажа.

В августе этого года президент Украины Виктор Янукович поручил рассмотреть вопрос подъема "Щ-216".

Планируется транспортировка субмарины, ее исследование, захоронение экипажа и создание музея на ее базе.

Наши блоги