УкрРус

"Нормандская четверка" призывает террористов обеспечить доступ миссии ОБСЕ ко всем районам зоны АТО

  • Главы МИД "нормандской четверки"
    Главы МИД "нормандской четверки"

Главы МИД "Нормандской четверки" обращаются ко всем сторонам конфликта на Донбассе с просьбой предоставить наблюдателям ОБСЕ полный доступ ко всем районам на востоке Украины.

Об этом сообщил во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус по итогам переговоров в здании французского МИД, передает Интерфакс-Украина.

"Мы призываем к отводу тяжелых вооружений и полной имплементации (минских договоренностей, – Ред.)", - сказал он.

"Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем районам. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно, что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжелых вооружений", - отметил он.

Кроме того, глава МИД Франции Лоран Фабиус от имени "нормандской четверки" во вторник призвал стороны конфликта в Украине обеспечить сотрудникам миссии ОБСЕ полный доступ в зону вывода вооружений на востоке Украины.

"Мы призываем обеспечить доступ сотрудникам миссии ОБСЕ для того, чтобы они могли полностью выполнять свой мандат, особенно в сфере мониторинга и подтверждения вывода тяжелых вооружений", - сказал Фабиус.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Главы МИД "нормандской четверки" смогли договориться по важным техническим моментам поддержки мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Мы смогли договориться по поводу нескольких технических аспектов, включая важные аспекты о том, как поддержать миссию ОБСЕ, о том, как усилить возможности этой миссии, конечно же, поддерживая перемирие и отвод войск", — сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", главы МИД России и Украины Лавров и Климкин прибыли вПариж из Нью-Йорка, где участвовали в дебатах СБ ООН.

Позже, глава МИД РФ Сергей Лавров спешно покинул встречу "нормандской четверки" в Париже, не дождавшись заявления.

Наши блоги