УкрРус

Тайна Кабмина: большой конопляный путь Максима Бланка

  • Максим Бланк
    Максим Бланк
    кадр из видео

В распоряжении украинских СМИ оказался протокол обыска квартиры и.о. генерального директора "Укрзалiзницi" Максима Бланка, который осенью прошлого года проводили сотрудники ГПУ и СБУ в рамках антикоррупционной проверки УЗ.

Как пишет ПиК, внимательное ознакомление с этим документом выявило весьма любопытные подробности, выводящие эту историю, (которую Кабмин и УЗ упорно пытаются закопать поглубже), на принципиально новый уровень.

Итак, 16 октября 2014 года глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что в Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзалiзниця" – ред.) "годами действовал синдикат по отмыванию денег". "Более 100 сотрудников (СБУ и ГПУ – ред.) в течение одного дня срезали верхушку такого синдиката. Во время обысков, проведенных сегодня только у одного из руководителей предприятия, в том числе в частных домах и гаражах, следователями задокументировано и изъято более 7 миллионов гривен и свыше 1 миллиона долларов наличными, а также оффшорная документация, которая свидетельствует о существовании действительно огромного преступного механизма"…

Имя-фамилия руководителя, о котором рассказывал глава СБУ, – Максим Бланк. И он, несмотря на результаты обыска, по сей день значится на официальном сайте УЗ, как "Перший заступник генерального директора Укрзалізниці".

Хотя приказом № 08 ОС от 12 января 2015 года г-н Бланк сам назначил себя и.о. генерального директора. Кем, собственно, он де-факто и числился с того момента, когда накануне упомянутых обысков, премьер-министр Яценюк отстранил от работы тогдашнего директора Бориса Остапюка. В связи с проведением антикоррупционной проверки.

26 ноября прошлого года Остапюка и вовсе уволили. Но Бланка, вопреки действующим нормам закона, Кабмин отдельным постановлением в статусе и.о. генерального директора почему-то не утвердил. И, по сути, получается, что на посту и.о. гендиректора господин Бланк пребывает как бы, не совсем легитимно.

Почему Кабмин допустил такой кадровый прокол, несмотря на то, что речь идет об одной из стратегических отраслей экономики Украины, которая де-факто пребывает в состоянии войны с Россией, это вопрос к Яценюку. Поскольку маловероятно, чтобы премьер-министр не интересовался положением дел в УЗ. Хотя, с учетом того, что Яценюк и К позволяют себе и куда более рискованные кадрово-финансовые кульбиты, возможно всякое.

Так что вернемся к обыску.

Вот цитата номер один из комментария начальника правового департамента УЗ Олега Титова от 21 октября по поводу обнаружения у Бланка более 7 миллионов гривен и миллиона долларов наличными:

"Хочу обратить внимание, что первый заместитель (Максим Бланк – ред.) всю жизнь занимался коммерческой деятельностью, тем более занимался успешно… Поэтому найденные денежные средства у него лично – это вопрос не к предприятию, а к нему лично. Если эти средства были заработаны и на них неоплаченные налоги – к нему будут вопросы. Если у него есть официальное подтверждение происхождения данных средств, он имеет право оспорить в судебном порядке их изъятие"…

Ладно, оставим за кадром сомнительность тезиса о том, что если деньги у чиновника в рамках антикоррупционных проверок находят дома, а не в офисе, то к предприятию претензий быть не может… Лучше приведем цитату номер два. Ее автор – журналист Роман Бочкала, чью запись на его странице в ФБ от 17 октября в то время активно цитировали ведущие украинские СМИ:

"За "Укрзализницу" круто взялись. СБУ провело обыски одновременно по 23-м адресам… …Среди них и первый зам главы железки – такой себе Максим Бланк. Человек Юрушева. Из орбиты Яценюка, если брать шире. …

… Почему я вообще заинтересовался этим деятелем? Да пообщался с человеком, который был у Бланка на обыске.

"Столько денег налом дома я еще не видел. Еще я первый раз увидел в каждой комнате телики 84 дюйма. Воистину – Укрзализныця богатая контора. Я до сих пор в шоке. Устали пересчитывать бабло даже на машинке. Две огромные дорожные сумки на колесиках забитые банковскими упаковками, в купюрах по 100, 200, 500 гривен. В ванной более полляма "зелени" вытащили. И, похоже, что я видел карманные деньги. Остальное наверняка процентится в оффшорах. Хозяин жилья вообще не расстроился"…

А вот цитата номер три. Впечатление от обыска на странице ФБ самого Максима Бланка, датированное 22 октября:

"… И, в силу раздутости истории, не могу не прокомментировать историю с "золотом Бланка", с каждым новым днем стремящемся к "золоту Полуботка".

Да, у меня в квартире были деньги, которые я при первой же просьбе предъявил сотрудникам СБУ.

Нет, деньги не прятались в ванной – у меня в квартире двухуровневая сейфовая система.

Нет, денег было меньше одного миллиона.

Да, я предоставил справку что деньги, почти в два раза большем объеме, ранее были на моем банковском счете.

Да, я совсем не бедный человек, за 13 лет в статусе инвестиционного банкира объем проведенных мною сделок исчисляется миллиардами долларов. И если бы я был неудачливым бизнесменом, какой был бы смысл доверять мне финансы крупнейшей госмонополии?"…

Итак, на выходе по всем трем цитатам имеются, как совпадения, так и расхождения. Что касается совпадений, то никто не отрицает факта обнаружения большой (если не сказать, очень большой) суммы наличных, обнаруженных во время обыска у высокопоставленного чиновника. И объясняется это исключительно тем, что в прошлой жизни Бланк заработал еще больше, а найденную наличку просто снял со своего счета, в подтверждение чему якобы предоставил какую-то справку.

А вот дальше начинаются загадки. Допустим, Бланк сказал правду, и на самом деле снял деньги со счета. Заметьте, что и сам Бланк у себя в ФБ указывает, что деньги сняты с одного счета. А это в свою очередь означает, что все пачки купюр, обнаруженные при обыске, должны были быть выданы каким-то одним банком, где у Бланка был открыт этот самый счет.

И если бы не протокол обыска, то эта маленькая лживая тайна так и осталась бы нераскрытой. Но поскольку протокол имеется, то выясняется, что деньги в банковских упаковках по тысяче купюр, как гривен, так и долларов США, выдавались и в Приват-Банке, и в Дельта-Банке, и в ВТБ-Банке, и в Укрбизнес-банке, и даже в Ощадбанке… Причем, не только в Киеве, а и, скажем, в городе Ровно. И, что характерно, не в один день, а в течение нескольких месяцев…

Но самое сенсационное в протоколе это не бесконечные страницы с перечнем банковских упаковок, номиналом купюр и дат их выдачи, а запись о том, что Бланк М.И. добровольно выдал сотрудникам СБУ три пакета из фольги с веществом растительного происхождения и характерным запахом. Которое сам Бланк обозначил, как конопля, которую он держал дома для личного пользования…

Т.е. и.о. генерального директора УЗ сам признался в том, что он употребляет наркотик-марихуану.

Теперь на всякий случай, напомним, что "Укрзалiзниця" – это 6 железных дорог, 26 дирекций железнодорожных перевозок, 1614 станций, 120 основных вокзалов, 50 локомотивных депо, 43 вагонных депо, 13 вагонных пассажирских депо, эксплуатационная протяжённость главных участков — 22,3 тыс.км, развернутая протяжённость участков — 24,1 тыс.км., парк грузовых вагонов — 132500 шт., парк пассажирских вагонов — 7025, количество фирменных пассажирских поездов — 63, средняя численность работников основной деятельности железных дорог Украины — 385 тыс. чел. По украинским железным дорогам ежедневно перевозят сотни тысяч тонн грузов и десятки тысяч пассажиров. За чью безопасность отвечают все работники УЗ во главе с высшим руководством.

На всякий случай также напомним, что по данным медицинских исследований, действие марихуаны вызывает искажения чувственных восприятий, нарушение координации и памяти, снижение обучаемости и умственных способностей. В случае длительного постоянного употребления марихуаны снижение памяти и обучаемости наблюдаются и после того, как исчезают явные признаки наркотического опьянения. Люди, потребляющие марихуану, могут также испытывать кратковременные острые состояния тревожности, иногда сопровождающиеся параноидными идеями.

И получается, что одну из важнейших отраслей украинской экономики, с оборотом в несколько миллиардов долларов уже полгода возглавляет мало того, что нелегитимный чиновник, у которого дома во время обыска обнаруживаются миллионы гривен и долларов неизвестного происхождения, а еще и чиновник-наркоман, подверженный параноидным идеям…

А у нас, кроме всего прочего, еще и идет война. И от железных дорого напрямую зависит стабильность поставок военных грузов. А кто даст гарантию, что пыхнув очередным косяком и.о. гендиректора не подсядет на такую измену, что всей стране расхлебывать последствия придется очень и очень долго.

Понятно, что марихуана – не кокаин, героин или ЛСД. Что в некоторых странах мира употребление марихуаны легализовано полностью или частично. Но постановлением КМУ Украины от 06.05.2000 г. №770, наркотические средства, которые получают из растений рода конопли – а именно, каннабис (марихуана), смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса – относятся к особо опасным наркотическим средствам, оборот которых запрещен. Таким образом, в Украине марихуана является особо опасным наркотическим средством наравне, например, с героином и опиумом.

Понятно, что добровольно сдав наркотики, Бланк, таким образом, пока избавил себя от уголовной ответственности. Но это не означает, что он не должен рассказать о том, где, как и у кого он наркотики приобретал. Объяснить, не является ли он сам драг-диллером, используя для этого весь потенциал УЗ? Поведать о том, проживают ли с ним несовершеннолетние дети, поскольку употребление наркотиков в их присутствии – это отдельная новелла в уголовном кодексе.

Но наркоподробность из протокола вызвала новый вопрос – была ли сотрудниками СБУ доведена до главы правительства Яценюка, профильного вице-премьера Вощевского и министра инфраструктуры Пивоварского информация, как об обнаруженных в квартире Максима Бланка миллионах гривен и долларов, так и о том, что Бланк по его собственному признанию употребляет наркотики? И если эта информация была доведена до указанных правительственных чиновников, то было бы интересно узнать, какова была их реакция? Особенно по поводу наркоманской составляющей? Т.е. отдают ли отчет Яценюк-Вощевский-Пивоварский, какую ответственность они теперь делят вместе со своим наркоподчиненным?

Если же по каким-то причинам эта информация в Кабмин не поступала, то тогда возникает соответствующий вопрос к руководству, как СБУ, так и ГПУ: – почему? Как есть еще один вопрос к силовым руководителям – чем закончилась история с бланковскими миллионами? Т.е. подтвердилась ли легальность происхождения денег? Где сейчас находятся изъятые миллионы? И если чистота происхождения денег не доказана, в какой стадии находится уголовное производство, какое ведомство им занимается и опять же – почему Бланк не отстранен от работы? Потому что очень не хотелось бы, чтобы несвоевременное информирование членов Кабмина о том, что Максим Бланк употребляет наркотики, не привело к тому, что сейчас разгребают в авиакомпании Lufthansa. Поскольку, как стало известно, врачи авиакомпании скрыли от руководства, что пилот Андреас Любиц, умышленно разбивший самолет почти с 200 пассажирами, долгое время лечился у психотерапевтов от депрессии и принимал психотропные препараты.

Да, можно возразить, что, мол, "травка" наркотик практически безвредный. А от пары "косяков" в день ничего не будет. И с этим как бы можно согласиться, вспомнив, что в Уругвае, где эксплуатируется 1570 километров железных дорог, марихуана разрешена на уровне государства, и там ничего страшного не происходит. Но, во-первых, кто сказал, что "травка" – это единственное блюдо в чиновничьем меню? И потом, – Максим Бланк руководит совсем иным ведомством, в иной стране, и при иных законах. И по логике должен их соблюдать. Равно, как и те, кто его на этой должности так упорно удерживают…

Наши блоги