УкрРус

Россия приняла новую военную доктрину, в которой нашлось место Украине

обновлено
  • Россия приняла новую военную доктрину, в которой нашлось место Украине
    Обозреватель/ЕРА

Президент РФ Владимир Путин своим указом 25 декабря ввел в действие обновленную версию военной доктрины Российской Федерации.

В утвержденном 19 декабря документе появилась формулировка, которая точно описывает действия России против Украины в Крыму и на Донбассе с февраля 2014 года и по нынешнее время.

В статье доктрины, посвященной "характерным чертам и особенностям современных военных конфликтов" говорится, что "в нынешнее время военный конфликт предусматривает комплексное применение военной силы, политических, экономических и других мер невоенного характера, которые реализуются с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций".

Отметим, что наряду с этим в тексте нет ни одного упоминания об Украине.

В целом обновленная военная доктрина в полной мере обозначила новые приоритеты, опасения и конкретные действия РФ в военной сфере.

В сообщении Совета безопасности РФ говорится, что обновление документа было продиктовано "сменой характера военных опасностей и войсковых угроз, заданий в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также условий развития Российской Федерации".

Отметим, что впервые в военную доктрину России было включено положение о том, что одной из задач Вооружённых сил РФ в мирное время является обеспечение национальных интересов в Арктике.

Обратим внимание, что в разделе "Деятельность Российской Федерации по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов" прописан текст о необходимости придерживаться международного права.

В контексте военной агрессии против Украины эта формулировка читается двусмысленно.

В доктрине говорится, что приоритетным направлением для России будет военное сотрудничество с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР, которые входят в БРИКС и странами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС),

Отметим, что в военной доктрине отмечено направление по "взаимодействию с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия в целях обеспечения совместной обороны и безопасности, поддержание равноправного диалога в сфере европейской безопасности с Европейским союзом и НАТО".

В документе прописано положение, согласно которому РФ будет "укреплять потенциал в области мониторинга объектов и событий в околоземном пространстве, включая механизм международного взаимодействия в указанной области".

"Применение Вооруженных Сил, других войск и органов в мирное время осуществляется по решению Президента Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством. При этом применение Вооруженных Сил, других войск и органов осуществляется решительно, целенаправленно и комплексно на основе заблаговременного и постоянного анализа складывающейся военно-политической и военно-стратегической обстановки", - говорится в тексте военной доктрины.

В документе также было уделено внимание определению участия Вооруженных сил РФ в качестве миротворческого контингента за пределами России.

"Российская Федерация выделяет воинские контингенты в состав миротворческих сил ОДКБ для участия в операциях по поддержанию мира по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ. Российская Федерация выделяет воинские контингенты в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности в целях оперативного реагирования на военные угрозы в отношении государств - членов ОДКБ и решения иных задач, определенных Советом коллективной безопасности ОДКБ. Для осуществления миротворческих операций по мандату ООН или по мандату СНГ Российская Федерация предоставляет воинские контингенты в порядке, установленном федеральным законодательством и международными договорами Российской Федерации", - гласит документ.

Как сообщал "Обозреватель", российские СМИ назвали новую доктрину Путина "последней". А депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский после ознакомления с путинской доктриной заявил, что аппетиты Кремля выходят далеко за пределы Украины, Кавказа и Балканских стран.

Наши блоги