УкрРус

Илларионов: Если шансы завести пророссийские силы в Раду будут невысокими, Путин попытается сорвать выборы

  • Илларионов: Если шансы завести пророссийские силы в Раду будут невысокими, Путин попытается сорвать выборы
    Обозреватель/ЕРА

Ситуация в Украине зависит от того, как, с точки зрения президента РФ Владимира Путина, будет развиваться политический процесс, какими могут быть результаты выборов, считает бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

Об этом он заявил в эксклюзивном интервью изданию "Гордон".

"Я думаю, самым неприятным будет для Путина вариант, когда в результате парламентских выборов в Верховную Раду не пройдут политические силы, которые могли бы выражать его точку зрения или которые находились бы под его достаточным контролем или достаточным управлением. Вот это было бы воспринято очень печально. И, если вдруг опросы общественного мнения за оставшиеся две недели покажут, что шансы на формирование значительной части таких сил в Верховной Раде невысокие, возможна дестабилизация до выборов с тем, чтобы их сорвать.

Если же выяснится, что есть шанс на появление в Верховной Раде достаточного количества политических сил, которые затем смогут дестабилизировать Украину изнутри с позиции депутатов, из парламентских кресел и с позиций руководителей комитетов, тогда это физическое воздействие на Украину может быть отложено до завершения выборов. И оно будет зависеть от того, насколько эффективными и влиятельными эти прокремлевские силы могут оказаться в новой системе государственной власти Украины", – сказал Илларионов.

По его мнению, дальнейшие шаги будут зависеть от того, какие позиции эти силы смогут занять в парламенте и насколько они будут эффективными. "Каждый раз в Москву не наездишься, как это произошло с некоторыми депутатами уходящей Верховной Рады, поэтому должны быть установлены более эффективные каналы. Они и так существуют, но они должны осуществляться более эффективным образом. После того, как наступило временное частичное даже не затишье, а некоторое замедление темпов боевых действий, у Путина появляется возможность достигать тех целей, которые были поставлены и по-прежнему сохраняются, другими, более эффективными методами. Для этого необязательно захватывать здания и взрывать объекты, но, действуя из парламента, из Киева, можно добиваться не меньшего, а может, даже и большего", – сообщил эксперт.

Илларионов считает, что первым кандидатом на дестабилизацию станет Харьков и Харьковская область.

"Мы все наблюдали за тем, как это происходило в Крыму, в Донецкой и Луганской областях. Мне кажется, идет состязание в меткости наступлений по нескольким фронтам. С одной стороны, очевидно, будут какие-то массовые действия в самом Харькове, это раз. Во-вторых, не исключаю, что возможны террористические акты, включая нападения и убийства тех или иных людей. Третье – катастрофы или аварии на инфраструктурных объектах, то есть повреждения трубопроводов, линий электропередач, взрывы на водонапорных станциях, нарушения телефонной связи, повреждение мостов, отравление путей водоснабжения. И одновременно с этим активизация диверсионных групп. Мне кажется, это должны быть диверсионные группы нефронтового наступления, для этого, с моей точки зрения, сил у сепаратистов недостаточно. Но появление на территории Харьковской области диверсионных групп, которые могут заниматься различными подрывными действиями, вполне вероятно. На первый взгляд, сочетание этих четырех типов действий следует ожидать прежде всего", – заявил он.

Воплощение такого сценария в жизнь зависит от того, как Путин будет рассматривать процесс подготовки к выборам, предвыборную кампанию и результаты выборов, считает Илларионов.

"У нас есть лишь косвенное представление о том, какие результаты выборов для Путина будут считаться удачными, а какие неудачными. В какой степени они совпадут с его ожиданиями. Поэтому сейчас я не могу сказать, будет это до выборов или после них. Возможно, я не исключаю того, что предвыборная кампания идет для него удачно и у него будет достаточно сил, которые будут следовать инструкциям и будут достаточно эффективны для внутренней дестабилизации Украины. И тогда он будет осуществлять эти действия тогда, когда эти силы окажутся достаточно эффективными, с тем, чтобы координировать действия в Киеве с действиями в тех или иных регионах Украины. Об этом у нас пока недостаточно информации", – подытожил эксперт.

Наши блоги