УкрРус

В 2012 граждане США усыновили 480 детей из Украины

Читати українською
  • В 2012 граждане США усыновили 480 детей из Украины

Граждане Соединенных штатов Америки в 2012 году усыновили 480 детей из Украины, сообщает пресс-служба Президента Украины. При этом 119 из них - с особыми потребностями.

С усыновленными детьми и их новыми американскими семьями встретился уполномоченный главы государства по правам ребенка Юрий Павленко, который был в США с визитом.

"Знаю, что усыновленным детям вы подарили шанс вылечиться, пройти реабилитацию и полноценно жить. Дети растут счастливыми, и это - главное ", - сказал омбудсмен.

Уполномоченный Президента с сожалением отметил, что труднее всего найти родителей детям с особыми потребностями. По информации пресс-службы Президента, в 2012 году иностранцы усыновили 57 детей с синдромом Дауна, 56 из них - граждане США.

"Я еще раз убедился в том, что дети, которые по тем или иным причинам не имели родительской заботы в Украине, найдя маму и папу за рубежом, живут полноценной жизнью, развиваются, кто-то вылечил тяжелую болезнь, в других - очевидна динамика в развитии", - подчеркнул Павленко.

Он также с удовлетворением отметил, что большинство родителей поощряют детей сохранять украинскую идентичность, привлекают их к жизни украинской общины в США.

Напомним, в феврале Министерство социальной политики обратилось в МИД Украины с просьбой срочно проверить условия проживания более 21 тыс. украинских детей, усыновленных иностранными гражданами. Одной из причин стала информация об убийстве 13-летнего Эндрю Батлера, усыновленного гражданами США в 2003 году вместе с еще двумя детьми.

В России был одобрен "закон Димы Яковлева", который ввел запрет на усыновление российcких сирот гражданами США.

Наши блоги