УкрРус

Обама уступает Путину в "шахматной игре" в Украине

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама
    Президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама
    Обозреватель/ЕРА

Президент США Барак Обама боится взять на себя ответственность по эскалации конфликта на Донбассе. В этом состоит главная причина отказа в поставках летального оружия в Украину. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик по вопросам реформ Вооруженных сил Украины Рустам Ташбаев.

"Президент Обама боится взять на себя ответственность по эскалации конфликта на востоке Украины", - сказал он. "Я более чем уверен, что советники президента убедили его в том, что любые поставки оружия, особенно смертельного и наступательного, приведут к тому, что Россия будет продолжать эскалацию. Поэтому Обама не хочет брать на себя такую ответственность. Он решил принять выжидательную позицию", - добавил эксперт.

Аудиозапись комментария эксперта слушайте здесь:

"К сожалению, Обама уступает Путину в этой шахматной игре", - констатировал Ташбаев. По его мнению, президент США не располагает достоверной информацией о том, что происходит на Донбассе, а также не изучил историю российско-грузинского конфликта. "Я уверен в том, что советники президента и сам президент должны более детально ознакомиться с опытом грузинского конфликта – когда США показали силу, немного повела мускулами, российская армия получила приказ приостановить свои военные действия или заморозить конфликт". "Я считаю, у Обамы информация несколько неадекватна. Естественно, эту информацию ему предоставляет ближайший круг советников. Обама и его советники – это единственные люди, которые стоят на пути поставок оружия в Украину", - заявил Ташбаев.

Напомним, как писал "Обозреватель", после беседы президента США Барака Обамы в Белом доме в феврале с канцлером Германии Ангелой Меркель американский президент согласился с ней "дать некоторое пространство для тех дипломатических, политических усилий, которые были в стадии реализации". Напомним также, ранее политический обозреватель Олег Пономарь объяснил, почему США и ЕС не хотят давать Украине летальное оружие и как на это отреагирует Путин.

Наши блоги