УкрРус

Путин разрешил захватывать в России западные активы в пользу олигархов - NYT

Читати українською
  • Путин разрешил захватывать в России западные активы в пользу олигархов - NYT
    Обозреватель/ЕРА

Активы западных компаний могут быть отчуждены в пользу приближенных к президенту РФ Владимиру Путину олигархов, в отношении которых были применены санкции стран Запада.

Обозреватель The New York Times в своей статье написал, что именно об этом идет речь в законе о финансовой компенсации от государства "гражданам, которые пострадали от незаконных решений за рубежом". Этот законопроект Госдума РФ приняла в первом чтении, сообщает ZN,UA.

"Законопроект, принятый в первом чтении, должен наделить правительство Владимира Путина невероятным оружием возмездия. Он фактически позволяет исполнительной власти компенсировать убытки бизнесменам и представителям элит, которые, согласно задумке Запада, должны были убедить российского президента изменить политику в отношении Украины", - говорится в статье.

Обозреватель выразил уверенность, что законопроект, за который проголосовали 232 депутата Госдумы, может поставить под удар такие компании, как McDonald's, Pepsi и ExxonMobil, которые владеют активами в России на миллиарды долларов. Автор статьи предполагает, что Кремль может начать отбирать даже ту иностранную собственность, которая защищена дипломатической неприкосновенностью.

Издание сообщило, что представители компании Ford посетовали на падение спроса на автомобили в России из-за нестабильности в экономике.

В это же время, западные компании жалуются, что им и без конфискаций в России работается не очень легко. Недавно российская власть демонстративно закрыла несколько ресторанов McDonald's под предлогом антисанитарии. Хотя эксперты и представители компании в России убеждены, что это возмездие за санкции США.

Наши блоги