УкрРус

99% выполнено: эксперт предложил отделить "мух" от "котлет", чтобы приблизить безвизовый режим

  • безвизовый режим
    Иллюстрация
    www.rbc.ua

Чтобы ускорить процесс предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом, этот вопрос необходимо "четко разграничить" с вопросом о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Формальные условия для либерализации визового режима Украина выполнила на 99%.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор парламентской экспертной группы по евроинтеграции Денис Черников.

"Мое личное мнение: сейчас нужно четко разграничить безвизовый режим и ратификацию во всех смыслах – в формальном и неформальном", - сказал он. "Иначе мы окончательно запутаемся и запутаем наших европейских партнеров", - убежден он. Черников также напомнил о том, что вопрос о предоставлении безвизового режима актуализировался раньше, чем вопрос ассоциации с ЕС. "План по либерализации визового режима появился в 2010 году; Соглашение об ассоциации парафировано в 2012-м, подписано в 2014-м", - сказал он.

Таким образом, "эти вопросы нельзя связывать", - убежден эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о сроках решения вопроса о безвизовом режиме, Черников сказал: "Решение должно быть принято в ближайшие три месяца, потом месяца 3-4 потребуется на технические формальности". "Надеюсь, что решение будет положительным, поскольку Украина выполнила 99% своих обязательств", - добавил он.

В этом контексте эксперт напомнил о том, что "в шестом отчете было записано, что антикоррупционный критерий считается выполненным с учетом того, что Украина создаст Национальное агентство по противодействию коррупции и запустит систему проверки активов. Сейчас этот вопрос в процессе выполнения".

Таким образом, "мы подходим к окончательной стадии выполнения наших обязательств, Европейской комиссии известно об этом, и решение должно быть позитивным", - убежден Черников.

Как писал "Обозреватель", ранее научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко озвучил позитивный прогноз по безвизовому режиму Украины с Евросоюзом.

Наши блоги