УкрРус

Львовская прокуратура обжаловала в суде решение о праздновании 8 и 9 мая

  • Львовская прокуратура обжаловала в суде решение о праздновании 8 и 9 мая

Прокуратура Львовской области обратилась в суд с требованиями отмены некоторых пунктов решений Львовского городского и областного советов, касающихся порядка празднования Дня победы.

Речь идет о принятых Львовским горсоветом 25 апреля решениях "Об объявлении 8 мая в Львове Днем скорби и памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны" и "О запрете использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории Львова".

"Установлено, что выходя за пределы определенной законом компетенции, областной совет рекомендовал органам государственной власти, местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям Львовщины принять собственные решения о вывешивании 8 и 9 мая Государственного флага Украины с траурной лентой, а также обратиться в суд о запрете проведения 8 и 9 мая массовых мероприятий", - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Кроме того, подано ходатайство о приостановлении действия указанных актов органов местного самоуправления до вынесения решений судом.

Судебное разбирательство назначено на 7 мая.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что на сессии 26 апреля Львовский областной обратился к органам государственной власти и органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям, правоохранительным и силовым структурам области о недопустимости использования 8 и 9 мая, во время празднования Дней памяти жертв Второй мировой войны, советско-коммунистической или нацистской символики.

В связи с этим лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко обратился к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с депутатским запросом относительно постановлений Львовского и Ивано-Франковского горсоветов об объявлении 9 мая днем скорби.

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров заявил, что признать днями скорби 8 и 9 мая будет явлением незаконным и аморальным.

Наши блоги