УкрРус

Дипломат, которому не дали улететь из Украины, приехал в Брюссель на авто

Читати українською
  • Дипломат, которому не дали улететь из Украины, приехал в Брюссель на авто
    Киевские Ведомости

Украинский дипломат, эксперт по европейской политике Василий Филипчук добрался в Брюссель на автомобиле для участия в конференции, посвященной ситуации в Украине. Отметим, что в декабре 2013 года его не выпустили из аэропорта "Борисполь", и он не смог попасть на аналогичную конференцию. Об этом сообщает УНИАН.

Дипломат собирался выступить с докладом на международной конференции, посвященной "Восточному партнерству". Там должна была обсуждаться обстановка в Украине.

По словам Филипчука, после того как он прошел погранично-таможенный контроль, ему не дали сесть в автобус, который вез пассажиров к трапу самолета. У дипломата изъяли документы и сообщили о необходимость снова пройти контроль. После этого он получил запрет от правоохранительных органов на выезд из Украины.

"Мое пребывание в настоящее время в Брюсселе не является признаком того, что политическая ситуация в Украине улучшилась. Она продолжает оставаться чрезвычайно сложной. Мне сейчас сообщили, что если я буду лететь из "Борисполя" в Брюссель, меня не выпустят", - заявил дипломат незадолго до начала конференции на тему "Украина в 2014 году. Что впереди". Конференцию, посвященную Украине организовал Центр европейской политики в Брюсселе.

"Я две недели готовил свой выезд из Украины, и пересекал польский участок границы при содействии Посольства Польши и Представительства ЕС в Украине", - отметил Филипчук.

Напомним, задержание дипломата произошло 16 декабря. В рамках международной конференции Филипчук должен был встретиться с еврокомиссаром Фюле.

Наши блоги