УкрРус

Помощь беженцам: бюджет Германии справится

  • Помощь беженцам: бюджет Германии справится

Проблема беженцев была в центре внимания бюджетных дебатов в бундестаге, на германо-шведских переговорах на высшем уровне и на пресс-конференции главы католиков Германии.

Во вторник, 8 сентября, в германском бундестаге начались дебаты по проекту государственного бюджета на 2016 год. И открывший первое после летних каникул заседание председатель парламента Норберт Ламмерт (Norbert Lammert), и представлявший правительственный проект министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble), и все участвовавшие в дебатах депутаты значительную часть своих выступлений посвятили главной на сегодняшний день проблеме Германии - массовому притоку беженцев из охваченных гражданскими войнами стран. Накануне лидеры партий, входящих в правящую в ФРГ коалицию, договорились выделить в 2016 году дополнительно 6 миллиардов евро на решение этой проблемы.

Беженцы - абсолютный приоритет бюджета

Открывая заседание, Норберт Ламмерт назвал "удивительным и воодушевляющим" тот факт, что люди, оказавшиеся в беде, сегодня ищут укрытия и помощи именно в Германии - в стране с такой непростой историей. Но больше всего он гордится тем поразительно радушным приемом, который оказывают беженцам рядовые немцы, их готовностью принять этот вызов.

"Многие граждане помогают спонтанно, добровольно, на общественных началах, не жалея времени и денег, - указал председатель бундестага. - Они учат беженцев немецкому языку, сопровождают их в ведомствах и у врачей, заботятся об оставшихся сиротами детях, приглашают в гости, берут к себе жить".

По словам Ламмерта, такое отношение к беженцам - это убедительный ответ на пещерные предрассудки и открытую неприязнь к иностранцам, что тоже в Германии есть. Такой колоссальный гуманитарный, политический и культурно-цивилизационный вызов изменит Германию, но, уверен Ламмерт, в лучшую сторону.

Вольфганг Шойбле также назвал решение проблемы беженцев "абсолютным приоритетом", которому должны будут в 2016 году подчиниться все прочие министерства и ведомства с их пожеланиями дополнительного финансирования. Вместе с тем хорошее экономическое положение в стране, стабильный рост ВВП, последовательное оздоровление государственных финансов в прошлые годы позволят, по оценке главного казначея, изыскать дополнительные средства на решение проблемы беженцев без сокращения других статей бюджета и без новых государственных долгов.

Расчеты главного казначея

Речь идет о 6 миллиардах евро дополнительно к общей сумме расходных статей бюджета в 312 миллиардов. Эти деньги, по мнению министра финансов, следует направить в первую очередь на организацию приема и первичного размещения беженцев в общежитиях, на ускорение процедуры рассмотрения заявлений и реадмиссии получивших отказ, на интеграцию иммигрантов, остающихся в стране, создание новых языковых курсов и программ профтехобучения.

Люди должны как можно быстрее получить возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и отправить детей в школу, считает Шойбле. В этой связи министр финансов напомнил, что федеральное правительство уже немало сделало для того, чтобы облегчить участь прибывающих в Германию беженцев. Так, для их размещения коммунальным властям безвозмездно переданы 190 находящихся в собственности государства объектов недвижимости, способных вместить до 40 тысяч человек.

Правительство взяло на себя и все расходы на переоборудование этих зданий под общежития. Дополнительные 400 миллионов решено также выделить министерству иностранных дел ФРГ - на оказание помощи в лагерях беженцев, находящихся в самих кризисных регионах.

Беженцы - тема канцлера…

Не только бундестаг, но и весь политический Берлин был занят в этот вторник проблемой беженцев. Эта тема, в частности, была практически единственной на переговорах канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) и премьер-министра Швеции Стефана Лёвена.

Германия и Швеция - наряду с Австрией - это те страны ЕС, которые принимают львиную долю беженцев, хлынувших в Европу. На пресс-конференции по итогам переговоров Меркель отметила значительные совпадения между планом шведского премьер-министра из 10 пунктов и германо-французской инициативой, направленной на решение этой проблемы.

Стокгольм и Берлин, заявила она, признают примат европейской системы предоставления убежища и считают, что такая система не может существовать только на бумаге. Все страны ЕС, по ее словам, должны соблюдать нормы регистрации беженцев и минимальные стандарты их приема.

Главы обоих правительств также выступают за создание системы справедливых квот распределения иммигрантов по странам Евросоюза, ускорение процесса создания центров приема и регистрации беженцев на периферии ЕС, а также оперативное возвращение на родину тех, кто не имеет оснований просить здесь убежища.

Всех остальных, считает Стефан Лёвен, Европа просто обязана принять. Он напомнил о том, что на континенте проживают 500 миллионов человек, а общее число беженцев в этом году составит примерно миллион. "Представьте себе территорию, на которой собрались 500 человек, - сказал он журналистам. - Неужели там не найдется места еще для одного?"

… и кардинала

Критиковал страны ЕС, уклоняющиеся от приема беженцев, и председатель Конференции немецких католических епископов, архиепископ Мюнхена кардинал Райнхард Маркс (Reinhard Marx).

На пресс-конференции в Берлине в этот вторник он заявил, что сожалеет о "рецидиве национальных интересов" в странах ЕС, призвал свою паству проявить солидарность с беженцами, а церкви - принять у себя и взять под опеку их семьи. "Мы должны помочь всем, кого беда привела к нам, - вне зависимости от его вероисповедания, цвета кожи или сексуальной ориентации", - подчеркнул кардинал.

Наши блоги