УкрРус

Янукович: я никогда не давал указаний стрелять

Читати українською
  • Янукович: я никогда не давал указаний стрелять

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что 19-20 февраля стрельбу на Майдане и ул. Грушевского устроили люди, которые находились в зданиях, контролируемых на то время оппозицией. Об этом он сказал во время прямого эфира на телеканале "Дождь".

"В период, когда начали стрелять, мы проводили переговоры, фактически около суток …В этот период началась стрельба и она велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией. Сразу же после подписания договора я начал выполнять ту часть обязательств, которую брала на себя власть …и, не откладывая, дал задание правоохранительным органам отступить от Майдана…На наши действия радикальная часть Майдана отвечала стрельбой", - сказал Янукович.

Он отметил также, что "никогда не давал указаний стрелять".

"И оружие, насколько мне известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите госучреждений, зданий…Никакая власть не стоит пролитой крови – это я исповедовал всегда. И в этот раз я не изменил своим принципам, и когда я достаточно часто слышал в мой адрес упрек со стороны наших сторонников, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану, у меня рука не поднималась это делать, я не мог этого сделать. Это противоречило моим принципам. Но Майдан делился на две части: одна – мирные, вторые радикальные…Вот относительно последний, я считал, что нужно было принимать совместное решение - власти и оппозиции – разоружить людей, которые несут угрозу, опасность стране. Сейчас этой проблемой занимаются нынешние правители", - подчеркнул Янукович.

Наши блоги