УкрРус

Новый украинский Президент столкнется с главными вызовами - Fitch

  • Новый украинский Президент столкнется с главными вызовами - Fitch
    ЕРА

Президентские выборы в Украине принесут некоторую поддержку суверенной кредитоспособности страны за счет снижения в краткосрочной перспективе политической неопределенности и потенциально предвещая частичное сближение с Россией.

Об этом говорится в опубликованном 30 мая прогнозе на сайте корпорации Fitch Ratings, передает Укринформ.

Но это не уменьшает трудностей, что отражено в нашем рейтинге "CCC", сразу оговаривают авторы прогноза.

Победа Петра Порошенко в первом раунде, по-видимому, дает ему народный мандат на решение этих проблем. Явка превысила 60% на национальном уровне, несмотря на волнения в Донецке и Луганске.

Избранный президент призвал к досрочным парламентским выборам, которые бы завершили обновление власти. Приведет ли это к длительному снижению политической неопределенности, пока непонятно. Парламентская поддержка новой администрации первоначально будет поступать из разных групп, ранее выступавших против экс-президента Януковича, и перебежчиков из его Партии регионов.

Наиболее актуальные проблемы Украины: мятеж на Востоке, спор с Россией из-за газовых платежей, выполнение программы МВФ и поддержание валютных запасов при одновременной потребности во внешнем финансировании.

Некоторые непосредственные риски снизились. Получение 3,2 млрд. долл. МВФ и выпуск 16 мая на сумму 1 млрд суверенных облигаций, гарантированных США снизили непосредственные внешние проблемы. Но внешние выплаты остаются тяжелыми в 2014 году, в том числе по гарантированным государством еврооблигациям Нафтогаза.

Поэтому сохранение доступа к внешнему финансированию и выполнение повестки дня МВФ будут иметь важное значение. Первый обзор программы в июле (на основе данных на конец мая, которые правительство в значительной степени уже выполнило ) помог бы разблокировать еще 1.4 млрд. долл…..Более гибкий обменный курс, в соответствии с требованиями МВФ, также стабилизирует резервы, и гривня может укрепиться вокруг нынешнего уровня (30% слабее, чем на конец 2013 г.). Устойчивость финансового сектора является еще одним ключевым элементом. Амортизация, депозитов и экономические стрессы напрягают систему, но Национальный банк предоставил ликвидность.

Риск выполнения вокруг программы МВФ остается высоким из-за риска противостояния росту цен газа и других реформ, и, поскольку он предполагает доступ на российский рынок. Россия заявила, что будет уважать результаты президентских выборов, и Порошенко заявил, что будет "делать все, чтобы завоевать доверие восточных районов". Переговоры о неоплаченных газовых счетах Нафтогаза продолжаются, и Украина заявила, что имеет деньги для просроченных платежей. Fitch считает, что договоренность возможна, чтобы не прервались поставки, и это было бы в интересах обеих сторон.

Но Украина не принимает увеличения цены на газ, введенной со 2-го квартале, и не имеет никаких непосредственных планов для переговоров с Россией по Восточной Украине. Продолжение военных действий против сепаратистов ведет к эскалации.

Кризис продолжит давить на экономику Украины. По нашим прогнозам, ВВП сократится на 5% в этом году. С потерей Крыма промышленное производство сократилось на 6% в годовом исчислении в апреле, а потребительские расходы также пошли вниз, особенно на востоке. Инфляция в апреле составила 3,3%, но Fitch ожидает, что она будет расти в связи с тарифами на газ и сквозной амортизацией обменного курса. Государственные финансы находятся под давлением, но правительство увеличило собираемость налогов и, снижая расходы, сокращает бюджетный дефицит.

Политическая стабильность, устойчивый рост, умеренность бюджетных и внешних дисбалансов будут положительными для прогноза и в конечном счете могут привести к обновлению, — заключают аналитики Fitch Ratings.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_politics/full/464-fitch-novyj-ukrainskij-prezident-stolknetsya-s-glavnymi-vyzovami

Наши блоги