УкрРус

На сайте Президента Украины появятся онлайн-петиции

  • На сайте Президента Украины появятся онлайн-петиции

Онлайн-петиции скоро можно будет публиковать и подписывать на сайте Президента Украины. Законопроект о них скоро будет зарегистрирован в Верховной Раде, сообщает "5 канал".

Похожим американским сервисом украинцы не раз пользовались прошлой зимой - на интернет-странице Белого дома.

В украинском варианте под онлайн-петицией за 30 дней должно подписаться полпроцента граждан. Это чуть больше 177 тысяч украинцев. Если это условие выполено - предложение в обязательном порядке ставят на рассмотрение в парламенте.

Для региональных петиций действует то же правило - должно подписаться полпроцента жителей города или области от общей численности их населения. Например, для Киева, как говорит народный депутат Андрей Шевченко, петиция должна собрать 11 тысяч подписей. Этого будет достаточно, чтобы вопрос стал обязательным для рассмотрения на уровне Киевского городского совета.

На днях проект закона должны зарегистрировать в Верховной Раде. Инициативная группа уже разработала тестовый вариант сайта.

"Любой гражданин может зайти на сайт и создать петицию. Например, отправить бывшего мэра Киева на Луну", - рассказал инициатор законопроекта, общественный деятель и член Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Игорь Курус.

При создании петиции указывается имя, фамилия, день рождения, страна, город, почтовый индекс и адрес, где человек проживает. Это важно, чтобы можно было такие данные синхронизировать с государственным реестром избирателей.

Наши блоги