УкрРус

Пограничники не пропустили в Украину 14,5 тыс. граждан России в 2014 году

  • Пограничники не пропустили в Украину 14,5 тыс. граждан России в 2014 году
    balu.com.ua

Украинские пограничники в текущем году не пропустили в Украину 14,5 тыс. граждан России.

Об этом сообщил глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко, пишет "Интерфакс-Украина".

"В результате усиления контроля, было отказано во въезде в Украину почти 14,5 тыс. гражданам РФ, большинство из которых следовали для участия в дестабилизационных мероприятиях или не смогли подтвердить цель своей поездки", - сообщил он.

Комментируя ограничения при пропуске мужчин – граждан РФ, Назаренко отметил, что это связано, прежде всего, с вопросами безопасности. "Анализ отказов россиянам показал, что в основном это мужчины в возрасте от 20-ти до 55-ти лет, мужчины такого возраста, как правило, и участвовали во всех этих дестабилизационных мероприятиях. Поэтому на эту категорию мы обращали, и будем обращать повышенное внимание, в первую очередь – из-за события на востоке страны", - подчеркнул глава погранслужбы Украины.

В целом, добавил он, в текущем году наблюдается существенное снижение пассажиропотока на границе Украины. "Если за 10 месяцев прошлого года границу Украину пересекло более 82 млн граждан, то за аналогичный период этого года – всего 62 млн, что является уменьшением на 24%", - сказал Назаренко.

Что касается граждан России, то по его словам, в прошлом году в Украину въехало свыше 9 млн таких лиц, а в текущем – всего 2,3 млн, показатель уменьшился соответственно в 4 раза.

Отвечая на вопрос относительно действий пограничников в случае, если украинскую границу будут пересекать бывшие высокие должностные лица, в отношении которых в Украине открыты уголовные производства, глава Госпогранслужбы сказал: "Законодательство Украины четко определяет порядок действий должностных лиц Госпогранслужбы в случае, когда в отношении граждан, следующих через государственную границу, существуют правовые ограничения, эта информация носит служебный характер и не подлежит огласке".

Как сообщал "Обозреватель", украинские пограничники не контролируют большой участок украино-российской границы в Донецкой и Луганской областях. Через него в Украину попадают российские наемники, военные, военная техника, а также граждане России, которым запрещен въезд в Украину. Так, выдворенный из Украины британец Филлипс Грэхем Уильям, который работает на российский пропагандистский канал Russia Today и фактически является пособником боевиков, опять свободно проехал на территорию Украины – через неконтролируемый Украиной пограничный пункт "Изварино".

Наши блоги