УкрРус

Решение об отправке миротворцев на Донбасс может занять полгода - АП

Читати українською
  • Решение об отправке миротворцев на Донбасс может занять полгода - АП
    insightonconflict.org

В администрации президента Украины прогнозируют, что процесс принятия решения в ООН относительно направления миротворцев в Украину может занять около 6 месяцев.

"Это долгий процесс. На самом деле этот процесс не одного месяца, есть разные оценки и это может продолжаться несколько месяцев", - сообщил замглавы администрации президента Валерий Чалый в интервью "5 каналу", приводит его слова Интерфакс-Украина.

По его словам, украинская сторона после принятия парламентом соответствующего обращения, запустила этот процесс.

"Сейчас это будет рассмотрено в Совбезе ООН, мы говорим постоянно об этом на переговорах, мы должны готовить разные инструменты для решения вопроса, ведь этот вопрос автоматически не решится", - добавил он.

Поэтому, по словам Чалого, внутриукраинское консолидированное решение поможет продемонстрировать, что "эта позиция - запрос всей Украины".

"Если говорить реалистично, то это занимает 4, 6, 8 месяцев. Это не будет быстро, весь процесс занимает около полугода", - добавил он.

Что касается мандата, то он выдается после решения генсека ООН направить соответствующую группу для анализа ситуации в Украине, чтобы сформировать мандат. "Но мы рассчитывает не на то, что это будет только ООН, мы рассчитываем, что это будет участие европейских стран и на первом этапе может быть один состав, а там, где, я надеюсь, уже будет лучше ситуация - это может быть и полицейская миссия", - подчеркнул Чалый.

Он также отметил, если Россия не поддержит на Совбезе это решение, "значит она против мира". "Если Россия поддержит это решение, будет вопрос, на каких условиях", - пояснил Чалый.

Он напомнил, что Киев считает необходимым размещение такой миссии на линии разграничения и на не контролируемом Киевом участке границы с РФ.

Как сообщал "Обозреватель", 17 марта Верховная Рада официально обратилась в ООН и ЕС ввести миротворцев на Донбасс.

Наши блоги