УкрРус

Яценюк согласился уйти: СМИ узнали, кто попадет в новый Кабмин

Читати українською
  • Арсений Яценюк и Петр Порошенко
    Порошенко уговорил Яценюка уйти

"Стратегическая семерка" завершила переговоры, во время которых удалось договориться о том, что премьер-министра Арсения Яценюка, как и сообщал "Обозреватель", сменит на посту нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на свой источник.

По данным источника, окончательного состава нового Кабмина пока нет, но Гройсман уже успел предложить нескольких кандидатов.

Как отмечается, переговоры "семерки" продолжались с 18 марта, однако договориться о назначении Гройсмана удалось лишь в понедельник, 21 марта.

Один из участников "семерки" Юрий Луценко рассказал, что заседания проходили даже ночью.

Вместе с тем собеседник издания отмечает, что до среды, 23 марта, когда Луценко должен представить лидерам парламентских фракций кандидатуру Гройсмана, Яценюк может опять "передумать".

В случае своей отставки Яценюк требует для своей команды следующие посты: спикера Рады для Андрея Парубия; главы МВД для Арсена Авакова; главы Минюста для Павла Петренко; главы Минобразования, вероятно, для Лилии Гриневич; главы Минэкологии и, возможно, Мининфраструктуры.

Впрочем, в БПП хотят, чтобы Минюст возглавил нынешний замглавы АП Алексей Филатов. Кроме того, Минэкологии могут отдать "Батьківщині" или Радикальной партии, в обмен на возвращение в коалицию.

Издание также отмечает, что в новом составе Кабмина могут появиться известные европейские реформаторы.

Идет обсуждение участия в правительстве польского реформатора Лешека Бальцеровича.

На место министра финансов, если от своего поста откажется Наталья Яресько, может прийти бывший словацкий министр экономики Иван Миклош.

Источники "УП" сообщают, что из Кабмина точно уйдут министры: экономики Айварас Абромавичус и инфраструктуры Андрей Пивоварский.

На месте Пивоварского "Народный фронт" видит Максима Бурбака. Однако БПП такая идея не нравится.

Кроме того в Кабмин на должность первого вице-премьера может перейти глава Администрации президента Борис Ложкин. Если это произойдет, то АП может возглавить Виталий Ковальчук.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", ранее Луценко предположил дату голосования за нового премьера.

Наши блоги