УкрРус

НАТО и Украина стали ближе друг другу, но Киеву этого мало

  • НАТО и Украина стали ближе друг другу, но Киеву этого мало

Генсек НАТО, находясь в Киеве, призвал Россию вывести войска из Донбасса и поддержал Украину. Что касается членства этой страны в альянсе, то тут планы Киева идут пока дальше натовских.

Во вторник, 22 сентября, завершился двухдневный визит на Украину генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Накануне он открыл международные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций "Украина-2015" на Яворовском полигоне под Львовом.

На следующий день Столтенберг принял участие в заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Стороны подписали ряд двусторонних соглашений о развитии партнерства. Однако, несмотря на договоренности о дальнейшем взаимодействии между Украиной и НАТО, киевские эксперты разошлись в оценках той поддержки, которую альянс оказывает Киеву.

Беспрецедентное доверие

Открывая многонациональные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций во Львовской области, Йенс Столтенберг подчеркнул важность гуманитарного и научного сотрудничества с Украиной. 22 сентября впервые в украинской истории генсек НАТО принял участие в заседании СНБО. По словам президента Украины Петра Порошенко, здесь ему были представлены доказательства присутствия регулярных российских войск в Донбассе.

Столтенберг заявил, что российское присутствие на востоке Украины подтверждают многие закрытые и открытые источники информации. Он призвал Россию вывести свои войска и вооружения с украинской территории. Генсек НАТО назвал "фейковыми" запланированные боевиками выборы на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и заявил, что ни одна страна НАТО их не признает.

По итогам визита Столтенберга в Киев была подписана "дорожная карта" сотрудничества в сфере стратегических коммуникаций, которая, в частности, предусматривает противодействие российской пропаганде и информирование общественности о событиях на Украине. Стороны также подписали совместную декларацию об усилении военно-технического сотрудничества и соглашение о статусе представительства НАТО на Украине, согласно которому все офисы альянса в стране будут объединены в один. На итоговой пресс-конференции Столтенберг заявил, что "Украина может положиться на НАТО".

Критика экспертов

Однако не все на Украине согласны с генсеком альянса. Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в интервью DW отметил, что НАТО действительно помогает Украине в таких ключевых вопросах, как логистика, связь и кибербезопасность. Однако финансовая помощь, выделенная целенаправленно на реформу украинской армии, по мнению Мусиенко, невелика. А подписанные в ходе визита Столтенберга документы хотя и сближают Киев с альянсом, но не станут историческими. "Уровень нашего сотрудничества мог бы быть и выше. НАТО сегодня недостаточно помогает Украине", - подытожил эксперт.

В отличие от него, научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что альянс делает все возможное для модернизации украинских вооруженных сил, учитывая тот факт, что Украина не является членом НАТО. По его мнению, на высшем политическом уровне стороны демонстрируют полное взаимопонимание и взаимную поддержку. "Но не все страны альянса в равной мере готовы помогать Украине. А в Киеве есть определенный дефицит готовности активно использовать помощь НАТО на уровне Генштаба и Минобороны", - полагает Сушко.

Военный эксперт Алексей Арестович, выступая по украинскому телевидению, обвинил чиновников Минобороны в прямом саботаже получения от стран НАТО современных систем обороны и нелетальных видов вооружений. "Документы на безвозмездное получение этих технологий сознательно отправляют по "большому кругу" согласований, чтобы задержать получение западной помощи на многие месяцы, - уверен Арестович. - А ведь оснащение украинской армии одними только современными средствами армейской связи могло бы в разы повысить ее боеспособность в той же войне на Донбассе".

Перспективы сближения

Президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом заявил, что именно из-за нереформированной армии Украина все еще не готова вступить в НАТО. По его словам, достижение полной совместимости Вооруженных Сил Украины с силами НАТО возможно через шесть-семь лет.

Тогда же, как пообещал Порошенко, состоится референдум о вступлении Украины в НАТО. "Два года назад курс на евро-атлантическую интеграцию поддерживали 16 процентов украинцев, год назад эта цифра стремительно приближалась к 50 процентам. Сейчас количество украинцев, которые поддерживают евро-атлантическую интеграцию, уже превышает 60 процентов" - сообщил украинский президент.

Судя по всему, темп взятый Киевом на сближение с альянсом пока заметно опережает планы НАТО. На встрече с председателем Верховной рады Владимиром Гройсманом Йенс Столтенберг назвал развитие сотрудничества Украины с западным оборонительным союзом "хорошей альтернативой членству в альянсе".

Наши блоги