УкрРус

Беспрецедентно: Порошенко и Столтенберг подвели итоги саммита НАТО в Варшаве. Полный текст решения

обновлено от 18:54 Читати українською
  • Беспрецедентно: Порошенко и Столтенберг подвели итоги саммита НАТО в Варшаве. Полный текст решения | фото 1
    1/5

Главы государств и правительств Комиссии Украина-НАТО 9 июля обсудили дальнейшее укрепление сотрудничества в рамках Хартии об особом партнерстве и приняли совместное заявление по итогам саммита в Варшаве.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы обсудили планы Украины относительно реформ и прогресс в их имплементации, одобрили Комплексный пакет помощи для Украины и обменялись мнениями о безопасности в Украине", - отмечается в совместном заявлении Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств.

Союзники высоко оценили усилия президента Украины Петра Порошенко, направленные на мирное урегулирование конфликта:

"Мы едины в нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, а также ее неотъемлемого права решать свое будущее и внешнеполитический курс без внешнего вмешательства, как этого требует Хельсинкский заключительный акт ".

В документе отмечается, что с 2014 года уровень взаимодействия Украины с НАТО, как на политическом уровне, так и с точки зрения практической работы, является беспрецедентным:

"НАТО будет продолжать тесный политический диалог в рамках Комиссии Украина-НАТО и поддержку Украины во внедрении амбициозной программы реформ , в частности из-за полного использования возможностей Годовой национальной программы, Процесса планирования и оценки сил и Комплексного пакета помощи ".

Целью Комплексного пакета помощи является консолидация и усиление помощи НАТО, направленной на содействие Украине в том, чтобы стать более устойчивой, лучше обеспечивать собственную безопасность и проводить необходимые реформы, включая в секторе безопасности и обороны.

"Мы приветствуем одобрение Стратегического оборонного бюллетеня, который будет служить дорожной картой оборонной реформы Украины", - отмечается в заявлении.

Комплексный пакет помощи содержит более 40 направлений, на которых НАТО будет поддерживать Украину в реформировании, осуществляемом украинским правительством.

В заявлении подчеркивается, что "Россия продлевает агрессивные действия, подрывая суверенитет, территориальную целостность и безопасность Украины в нарушение международного права. Это серьезно влияет на стабильность и безопасность всего евроатлантического пространства региона".

"Мы выражаем нашу решительную поддержку полной имплементации Минских договоренностей и приветствуем работу, проводимую в нормандской формате и трехсторонней контактной группой, с целью урегулирования конфликта на востоке Украины дипломатическими средствами и путем диалога", - отмечается в документе.

В заявлении выражена полная поддержка Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), которая играет ключевую роль в оказании помощи в деэскалации конфликта, и подчеркивается важность полного и беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ.

Также вечером в субботу, 9 июля, состоялся совместный брифинг после завершения заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, на котором выступили президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

В своей речи Порошенко в частности отметил, что Украина и Североатлантический альянс договорились начать процесс, который даст Украине возможность стать особенным партнером НАТО.

Также Президент заявил о необходимости начать специальную программу по деоккупации Крыму.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос членства Украины в НАТО пока не является актуальным. По его словам, сейчас идет работа над тем, чтобы Украина отвечала стандартам Альянса.

Также генсек призывал Москву прекратить политическую, финансовую и военную поддержку сепаратистов.

"Все стороны должны полностью выполнять Минские договоренности и вместе работать над поиском дипломатического решения", - заявили в НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", 9 июля во время саммита НАТО в Варшаве был утвержден комплексный пакет помощи Украине, который включает в себя несколько направлений практической поддержки.

Все подробности саммита НАТО в Варшаве читайте здесь.

Наши блоги