УкрРус

Депутаты от оппозиции озвучили Кузьмину свои требования

Читати українською
  • Депутаты от оппозиции озвучили Кузьмину свои требования

Около 30 народных депутатов фракции "Батьківщина" провели встречу с первым заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым.

Как сообщил Анатолий Гриценко, оппозиционеры не смогли пообщаться с самим генпрокурором, так как он находится в отпуске до следующего понедельника.

"Сергей Соболев, Сергей Пашинский, Вячеслав Кириленко и я - в присутствии прессы, под запись на камеры - поставили перед ГПУ ряд конкретных вопросов и требований, привели факты, свидетельствующие о нарушении Закона - и в действиях, и в бездеятельности работников прокуратуры", - написал нардеп в Фейсбук.

Депутаты потребовали остановить незаконное видеонаблюдение за Юлией Тимошенко, расследовать обстоятельства перевозки Юрия Луценко из киевской клиники "Обериг", избиение в Харькове депутатов Александры Кужель, Татьяны Слюз и Людмилы Денисовой, а также отреагировать на запрет выезда за границу Сергею Власенко.

"За Юлией Тимошенко постоянно ведется видеонаблюдение, причем представителями мужского пола, ее лишают права на телефонные разговоры и прогулки на свежем воздухе", - заявил нардеп Сергей Соболев, передает пресс-служба "Батьківщини".

Кузьмин заявил депутатам, что поручит своим заместителям разобраться со всеми поднятыми вопросами.

Кроме того, по словам Гриценко, Кузьмин пообещал ответить на часть затронутых вопросов уже завтра. "На 14:30 в ГПУ для этого придут два представителя фракции - Соболев и Пашинский. Ответы ГПУ будут переданыо прессе", - написал Гриценко.

По вопросам, где ГПУ требуется определенное время для проверки фактов и документов, ответы будут предоставлены в пределах 10 дней. Народные депутаты смогут принять непосредственное участие в проверке изложенных фактов (от "Батьківщини" - это будут Соболев и Пашинский), сообщил Гриценко.

Вместе с тем депутат выразил сомнения, что ГПУ действительно проведет полное расследование и накажет виновных.

"Есть иллюзии, что в позиции ГПУ что-то изменится кардинально? У меня лично - нет. Тем не менее, мы должны использовать все имеющиеся средства и процедуры фиксации нарушений Закона. Сегодняшний поход депутатов в ГПУ и документальная фиксация и.о. генпрокурора наших заявлений - необходимый шаг на этом пути", - заключил Гриценко.

Наши блоги