УкрРус

НАТО подтвердило немецкому СМИ применение баллистических ракет силами АТО против боевиков

Читати українською
  • НАТО подтвердило немецкому СМИ применение баллистических ракет силами АТО против боевиков
    AFP

Североатлантический альянс подтвердил информацию американского телеканала CNN о том, что украинская армия применяла баллистические ракеты малой дальности против пророссийских боевиков на Востоке Украины.

Об этом в пятницу, 1 августа, сообщил представитель пресс-службы в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, передает Deutsche Welle.

Он не смог сообщить подробности, отметив, что "информация основана на данных разведки США". Министерство обороны США пока не ответило на соответствующий запрос.

По предположениям некоторых СМИ, речь может идти о ракетных комплексах "Точка", дальность полета баллистических ракет которых составляет более 100 километров.

Официальный Киев опроверг сообщения CNN.

"Вооруженные силы Украины не используют баллистические ракеты во время антитеррористической операции", - заявил 30 июля, представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

По его словам, в Украине "достаточно вооружений меньшей мощности". Украинские СМИ цитируют также представителя АТО Алексея Дмитрашкивского, который заявил, что в Украине "нет баллистических ракет".

Как сообщал "Обозреватель", 29 июля об использовании украинской армией баллистических ракет сообщила корреспондент телеканала CNN в Пентагоне Барбара Старр.

"По нашим данным, американская разведка зафиксировала через свои спутники, как украинские силы запускают баллистические ракеты" земля-земля "малого радиуса действия со своих позиций по территории, находящейся под контролем сепаратистов", - сказала Старр в прямом эфире.

По ее словам, это произошло "в течение последних 48 часов", то есть - 28 и 29 июля. Корреспондентка назвала применения Украиной такого оружия "поворотным моментом", отметив его особую мощность.

Место:
Наши блоги