УкрРус

Папа Франциск намерен посвятить неделю изучению ситуации в Украине

  • Папа Франциск на Генеральной аудиенции
    Папа Франциск на Генеральной аудиенции
    Обозреватель/ЕРА

16-21 февраля Папа Франциск намерен встретиться с представителями украинского епископата с тем, чтобы "быть напрямую проинформированным о том, что происходит в этой дорогой стране". Об этом заявил глава пресс-центра Ватикана Федерико Ломбарди, - пишет Vatican Radio.

"Святейший Отец радостно ожидает "Ad limina" визит украинского епископата, который запланирован на 16-21 февраля", - сказал спикер Ватикана. По его словам, это событие станет дополнительной возможностью для Папы Римского "получить непосредственную информацию о положении этой дорогой страны" от "братьев-епископов".

Ломбарди также отреагировал на неоднозначную реакцию на слова Папы, посвященные Украине, которые тот произнес на Генеральной аудиенции 4 февраля. (Папа Франциск заявил, что ни "победа", ни "поражение" не являются правильными словами. "Единственное правильное слово – это "мир", - заявил он). "Столкнувшись с различными толкованиями слов Папы, особенно теми, которые он произнес 4 февраля, я считаю полезным указать, что он всегда хотел обратиться ко всем заинтересованным сторонам, полагаясь на искренние усилия каждого из них по осуществлению соглашений, достигнутых с общего согласия, и ссылаясь на принципы международного права, к которым Святой Престол не раз апеллировал", - подчеркнул спикер Ватикана.

Ломбарди также добавил: "Святой Престол внимательно следит кризисными ситуациями во всем мире, в том числе в восточных регионах Украины. Учитывая эскалацию конфликта, которая повлекла множество невинных жертв, Святейший Отец еще раз призвал стороны к миру". Папа Франциск также призвал верующих помолиться за тех, кто погиб или был ранен в результате противостояния, - рассказал спикер Ватикана.

Напомним, с самого начала вооруженного противостояния на востоке Украины Папа Франциск внимательно следил за развитием ситуации. Глава Святого Престола убежден, что конфликт может быть разрешен мирным путем, посредством переговоров и взаимных компромиссов. Такая позиция неоднозначно воспринимается в Украине. В частности, иногда она рассматривается как фактическая поддержка агрессивных действий России.

Наши блоги