УкрРус

Комментарий: Иран как альтернатива России

  • Комментарий: Иран как альтернатива России

Сможет ли Иран увеличить свое международное влияние после выхода из-под санкций? И как это скажется на интересах Москвы? Комментарий политолога Ивана Преображенского специально для DW.

Евросоюз и США Барак Обама начали подготовку к снятию санкций с Ирана, в соответствии с достигнутыми договоренностями по ядерной программе этой страны. Случится это, как уточняют в Вашингтоне, только после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердит, что Тегеран выполнил первую часть своих обязательств. Однако мало у кого есть сомнения в том, что уже в 2016 году санкции будут сняты. И тогда влияние Ирана на мировую политику серьезно возрастет.

Нефть и оружие

К этому событию готовятся все крупнейшие игроки мировой политики, правда - каждый по-своему. Саудовская Аравия, например, настраивается на противостояние не на жизнь, а на смерть, ведь Тегеран - ее заклятый враг. Для начала саудиты "примут меры" в сфере экономики. Они готовы едва ли не по демпинговым ценам продавать свое "черное золото", чтобы сохранить объем продаж и после того, как на рынок хлынет дешевая иранская нефть.

Впрочем, экономикой дело не ограничится. Саудовская Аравия и Иран уже вошли и в прямое военное противостояние в Сирии. Оппозиционные группировки, которых поддерживают саудиты, похоже, уже воюют с иранцами из Корпуса стражей Исламской революции, что штурмуют город Алеппо.

А что же Россия? Она стремится "кровью" связать в Сирии свой военный союз с Тегераном, чтобы избежать перехода последнего в лагерь противников Кремля. При этом Москва попадает в зависимость от иранских союзников, излишне полагаясь на их честность и недоверие к Западу.

В свою очередь Германия, а с ней и Евросоюз, похоже, хотели бы уже сейчас увидеть Иран в роли "России №2", с которой можно было бы вести переговоры в ущерб путинскому проекту операции в Сирии. Европейская и американская пресса неслучайно пишет, что Запад не устраивает ситуация, при которой ближневосточные лидеры вместо Вашингтона теперь едут в Москву ради решения своих проблем.

Недаром глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Тегеран давал понять иранскому коллеге, что Берлин видит в Иране самостоятельного игрока. Похоже, что в ЕС надеются, что Тегеран может оказать давление на Башара Асада вне зависимости от того, как посмотрят на это в Кремле.

Защита прав меньшинств

Однако с наибольшей надеждой, пожалуй, смотрят на Иран представители шиитских меньшинств по всему исламскому миру. Они надеются, что Исламская республика будет активнее защищать их права.

Тут стоит вспомнить пример Бахрейна, где шиитов (в том числе выходцев из Ирана) около 60 процентов, а суннитов (к ним относится и правящая династия) только 20. Саудовские войска в 2013 году подавили шиитскую революцию в Бахрейне. Но если бы Иран к тому моменту не находился под международными санкциями и не начинал сверхсложные переговоры по их постепенной отмене, он бы наверняка открыто вмешался.

Шиитское большинство есть и в Ираке, который уже сегодня, еще до снятия санкций, больше зависит от Ирана, чем от США. Тегеран активно влияет на ситуацию в Ливане через группировку "Хезболлах", а в Палестине - даже через суннитов из ХАМАС. Есть ориентирующиеся на иранцев группы поддержки в Северной Африке и даже шииты в Саудовской Аравии. Да что там говорить, есть шиитские меньшинства и на российском Кавказе.

Новый региональный лидер

Нет сомнений в том, что Иран активнее прежнего начнет бороться за права шиитов, как только у него появится достаточно средств (то есть будет восстановлена торговля нефтью в досанкционных объемах). И это сразу выведет его на роль потенциального лидера региона. Мешать ему будет только Саудовская Аравия, углубление конфликта с которой, в этой ситуации неизбежно.

Несомненно, гораздо заметнее станет роль Ирана и в других прилегающих к нему регионах и странах. Например, в Афганистане. Но для России намного важнее Каспий. А там также неизбежны затруднения. До сих пор санкции делали бессмысленной для Тегерана нефте- и газодобычу на морском шельфе. Однако, по мере наращивания продаж нефти и газа, ситуация изменится. Ирану потребуются новые источники энергоносителей.

Тогда он наверняка войдет в конфликт с Россией, как своим главным соперником за каспийские энергоресурсы. Добавим к этому еще борьбу за влияние в Сирии, которая вполне вероятна. И тогда станет понятно, что сбываются худшие для Москвы прогнозы: у России просто нет шансов избежать охлаждения отношений, а может быть и прямого столкновения с Ираном. Вопрос только в сроках.

Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Наши блоги