УкрРус

Украина отложила реализацию проекта "Стена" на границе в РФ - СМИ

  • Украина отложила реализацию проекта "Стена" на границе в РФ - СМИ
    Facebook Дмитрия Чигрина

Кабинет министров не уложился в срок с реализацией первого этапа проекта обустройства и укрепления государственной границы с Российской Федерацией. В последний момент правительство решило заменить исполнителя и распорядителя бюджетных средств.

Помощник председателя Государственной пограничной службы (ГПС) Сергей Астахов рассказал что изначально исполнителем уже утвержденного проекта было Мининфраструктуры, но на прошлой неделе "Стену" передали ГПС, пишет газета "Капитал".

Соответствующее постановление Кабмина будет опубликовано после того, как будет принят и утвержден новый план проекта. Тогда же правительство заново определит бюджет и сроки его выполнения.

"Ситуация изменилась: теперь мы вы­­ступаем заказчиком и исполнителем про­­екта. После его старта были высказа­ны замечания и пожелания других ми­­нистерств и ведомств. Теперь разработана новая документация, которая сейчас находится в Кабмине", — рассказал Астахов, отметив, что ГПС еще не получила средств из выделенных на эти цели обещанные 100 млн грн.

Министр инфраструктуры Максим Бурбак пояснил, что в правительстве решили сменить исполнителя проекта с целью "рационального использования времени".

По его словам, больше половины сметы "Стены" составляет стоимость специального оборудования, которое пограничники будут выбирать и покупать сами.

"Получалось, что мы бы делали "Стену", а ГПС потом год у нас ее принимала бы на баланс и проверяла смету расходов. Еще пример: некоторые виды работ относятся сугубо к полномочиям пограничников. Я же не буду каждый месяц выставлять им счета за содержание контрольной полосы", — говорит Бурбак. Министр отмечает, что главным распорядителем бюджетных денег теперь станет Госпогранслужба, а средства появятся после окончания проектных работ.

Как сообщал "Обозреватель", 5 сентября Кабинет министров Украины утвердил проект "Стена" по обустройству украинско-российской границы. Сообщалось, что на реализацию проекта правительство уже выделило 100 млн грн.

10 сентября сообщалось, что Украина начала работы на определенных участках государственной границы со стороны РФ по возведению фортификационного оборудования и установке систем инженерного заграждения в рамках проекта "Стена".

Напомним, советник Президента Украины Олег Медведев заявил, что на реализацию правительственного проекта обустройства государственной границы с Россией "Стена" уйдут годы.

Наши блоги