УкрРус

Есть дела поважнее: в ПАСЕ отказались отдельно обсуждать вопрос Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Запрос на срочные дебаты по делу украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно удерживаемой в России, исчез из перечня вопросов повестки дня, предоставленного для принятия весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды".

Зато в документе добавили несколько новых запросов на дебаты, в частности - по офшорным скандалам, связанным с публикациями Panama Papers. Запрос на срочные дебаты подан также по вопросу миграционного кризиса и соглашения Турции с ЕС.

Это означает, что вопрос Надежды Савченко не будет рассмотрен на сессии отдельно, несмотря на настояния украинской делегации в ПАСЕ и то, что ранее Совет Европы планировал такое рассмотрение.

В то же время отмечается, что вопрос незаконного заключения Савченко все же будет обсуждаться в четверг, 21 апреля, среди других "украинских вопросов", в рамках доклада "Гуманитарные вопросы в отношении лиц, захваченных во время войны в Украине".

Скорее всего, отдельные дебаты по Савченко сняли по процедурным мотивам - по правилам ПАСЕ проводить срочные дебаты можно только по вопросам, которые уже не являются предметом рассмотрения сессии в рамках повестки дня. Однако украинская делегация подала вопрос по Савченко в повестку дня, несмотря на уже запланированные "общие дебаты".

Как сообщал "Обозреватель", ранее планировалось, что на этой сессии состоится отдельное рассмотрение вопроса Савченко, что подтверждается сообщением на сайте ПАСЕ.

Ранее нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев инициировал срочное рассмотрение вопроса освобождения народного депутата Украины, члена ПАСЕ Надежды Савченко на апрельской сессии ассамблеи.

Савченко 6 марта объявила сухую голодовку в знак протеста против беззакония российских властей. Состояние здоровья украинки стремительно ухудшается с каждым днем.

Наши блоги