УкрРус

Около 2 тыс. крымских татар требовали выгнать генконсула России

  • Около 2 тыс. крымских татар требовали выгнать генконсула России | фото 1
    1/8

В четверг, 23 мая, под стенами Генерального консульства России в Симферополе состоялся митинг крымскотатарской общественности, во время которого протестующие призвали объявить генконсула РФ Владимира Андреева персоной нон грата в Украине.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, более двух тысяч человек вышли на улицы против оскорбительных заявлений Андреева в адрес крымскотатарского народа. Напомним, последний обвинил крымских татар в коллаборационизме и подчеркнул, что озвучивает официальную позицию России.

Отмечается, что протестующие держали в руках транспаранты с лозунгами "МИД, требуем ноту протеста", "Андреев, вон из Крыма!", плакаты с изображением Сталина, Берии и Андреева, а также крымскотатарские национальные флаги. Люди скандировали: "Андреев - провокатор!", "Позор правительству России", "Андреев- друг Сталина и Берии", "Холуй Сталина", "Андреев – фашист!".

Ведущий митинга первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров назвал Владимира Андреева самым главным врагом РФ на территории Украины.

"Людям вновь за последние годы еще раз повторили то, что с ними произошло в 1944 году, еще раз повторили то, что им постоянно говорили в 50-60-е годы. Крымские татары уже на своей родной земле. Это он, Андреев, на чужой земле, в чужом государстве и он решил очень больно наступить на достоинство крымскотатарского народа", - сказал Чубаров. Он добавил, что крымские татары с уважением относятся к России, но не понимают, почему "российское руководство держит фашистов в качестве своих дипломатических представителей".

Рефат Чубаров выразил уверенность, что генконсул России в Симферополе Владимир Андреев будет уволен со своей должности с позором. "Сегодня он говорит о вине крымских татар, завтра он будет говорить о том, что евреи виноваты в том, что был Холокост, послезавтра открыто скажет о том, что украинцы сами себя морили голодом", - добавил он.

Участники митинга также приняли резолюцию, в которой потребовали от Президента Российской Федерации Владимира Путина немедленного отзыва генерального консула РФ в Симферополе, а также от Президента Украины, Верховной Рады и Кабинета министров - немедленного объявления его персоной нон грата.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев оказался в центре скандала, запретив членам российской делегации идти на премьеру фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа.

Депутат Верховного Совета Крыма, зампред меджлиса Рефат Чубаров потребовал от руководства России отозвать Андреева за оскорбление крымских татар.

В свою очередь, МИД Украины потребовало от российских властей надлежащей оценки высказываниям генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева.

Наши блоги