УкрРус

Родичи Жириновского

Читати українською
  • Родичи Жириновского

Когда ВО "Свободу" называют "фашистами", это только часть правды. Точнее, этот признак не является исключительной характеристикой данной политической силы. В широком смысле фашистскими сегодня можно назвать все представленные в парламенте партии, да и у непредставленных вполне можно разглядеть коричневый оттенок (хорошо об этом написал художник Александр Володарский). Фашизм ведь - это вовсе не обязательно характерная угловатая символика контрастных расцветок, вроде свастики на бело-красном фоне или черного символа "идея нации" на желтом.

Фашизм может присутствовать в программе партии в концентрированном виде и разве что приправлен какой-либо отдушкой, чтобы не сильно смердело - как в случае со "Свободой". А в программах других партий он может присутствовать (и присутствует) в виде небольших примесей, отдельных элементов и, если позволите такую аналогию, "прекурсоров".

Любой консерватор, ревностный поборник патриархальной морали, защитник прав одного языка от прав другого, этноцентрист, гомофоб, сторонник концепции "тащить и не пущать" и так далее - это в какой-то мере фашист. И та частичка фашизма, которую он носит в себе, сливается с такими же частичками в общую коричневатую пелену, которой подернута украинская политика в целом. Свою лепту в создание такого общего фона вносят и Объединенная Оппозиция, и УДАР, и Партия регионов, разумеется, тоже - все они, мягко говоря, не свободны от элементарных частиц фашизма.

Так что, когда мы говорим о ВО "Свобода" как о фашистах - мы говорим о вещах самоочевидных, и одновременно совсем не о том, что отличало бы принципиально эту партию от многих и многих других. Мы не раскрываем ее суть, а лишь указываем на то, что ее объединяет с украинской политикой в целом.

Если мы хотим понять суть ВО "Свобода", стоит обратиться к такому инструменту как аналогия. И проведем мы аналогию не с НСДАП и не с ОУН, разумеется. Наиболее подходящей будет аналогия с таким феноменом современной политики, как ЛДПР.

Название обеих партий говорит о некоем стремлении к вольности как основной сущности организаций. "Либеральная демократия" и "свобода" - казалось бы, что может быть свободнее и либеральнее? Но - в случае с ЛДПР название - это всего лишь пустопорожний набор звуков, венчающий государственническую, шовинистическую, имперскую идеологию партии. Настолько пустопорожний, что не так давно партия Жириновского отказалась от полного названия, постановив именоваться просто "Партия ЛДПР". А много ли свободы в программе ВО "Свобода"? Вот то-то же. Та же звонкая жестянка, призванная увенчать тоталитарную этноцентричную идеологию социал-националистов.

Вы скажете, Жириновский эксцентричен, но партия его - достаточно респектабельна, и нельзя ее сравнивать с радикальной правой "Свободой". Не спешите. Дайте "Свободе" покрутиться в парламенте хотя бы половину того срока, который доля отвела ЛДПР, и вы убедитесь, что эксцентрика, правая радикальная риторика и прочие атрибуты ВО "Свобода" вовсе не мешают ей оставаться благопристойной (хоть и бесполезной) парламентской партией.

Если кто не помнит, Жириновский в пору начала своей политической карьеры также неоднократно в глаза и за глаза был назван фашистом. Его партия вела откровенную имперскую, правую политику, и многие тогда по призыву Вольфыча мечтали вымыть сапоги в Индийском океане. Молодежные полувоенизированные организации ЛДПР - "соколы Жириновского" - были ничем не слабее силовых банд украинских ультраправых. Автору припоминаются рассказы участников московских митингов, которые были разогнаны "соколами" - жиринята показывали столичной милиции "мастер-класс", как нужно управляться с левыми и прочими социальными активистами.

Со временем ЛДПР обросла жирком и утратила нужду в собственных штурмовиках. Стоит ли сомневаться, что нечто подобное ждет и ВО "Свобода"?

Сомневаться не приходится, если учесть, что ЛДПР изначально, как и сегодня ВО "Свобода", канализировала примитивные правые протестные настроения масс, уводя их в абсолютно безопасное для власти русло пустой болтовни, патриотического пафоса, ложной увернности в собственной значимости и фиктивной альтернативы. Для какой власти? А для любой, будь то череда ельцинских правительств или автократия Путина. Владимир Вольфович договорится со всеми.

Как видим, эта миссия ЛДПР не стареет с годами и позволяет ей неизменно получать свою долю как в Госдуме, так и в госбюджете (парламентские партии получают в России щедрое финансирование из федеральной казны), заодно позволяя бизнесменам от ЛДПР получать неслабые бонусы в своем бизнесе.

Сегодня в Украине ту же функцию взяла на себя ВО "Свобода". Ее вожди уже прорвались в парламент, и теперь осваивают его - более или менее активно. Любые досрочные выборы выгодны нашим праворадикалам, так как позволяют им нарастить свой электоральный результат. А заодно ВО "Свобода" поможет ПР мобилизовать "антибандеровский" электорат и сплотить его вкруг правяшей партии. А дальше - как фишка ляжет. В конце концов, выборы президента уже почти начались, и там лидер ЛДПР... то есть, простите, ВО "Свобода" - тоже сможет послужить кандидату от власти.

Во всем этом есть, правда, один нюанс: праворадикальная гопота, на которую опирается уличная политика "Свободы", в один прекрасный момент может выйти из-под контроля. И тогда, независимо от реальной политической функции парламентских праворадикалов, мало не покажется всем.

Автор:
Объект:
Наши блоги