УкрРус

Экс-губернатор Донетчины рассказал, как Ахметов не сумел договориться с сепаратистами, а СБУ отказалась освобождать обладминистрацию

  • Экс-губернатор Донетчины рассказал, как Ахметов не сумел договориться с сепаратистами, а СБУ отказалась освобождать обладминистрацию

Если бы Украина весной прошлого года защищала Крым, как сейчас Донбасс, то сегодня не было бы такой ситуации на востоке Украины. После аннексии Крыма Россией мирным путем решить проблему с сепаратистскими выступлениями на Донбассе было уже невозможно. Любые попытки договариваться с протестующими наталкивались на противодействие российской стороны.

Об этом в интервью рассказал предприниматель, экс-председатель Донецкой ОГА, народный депутат Сергей Тарута.

По его словам, в Крыму на тот момент было достаточно сил, чтобы дать отпор оккупанту. "Если бы мы защищали Крым как Донбасс, такой ситуации у нас в стране не было бы. Хотя многие говорят, и первые лица, что если бы в Крыму тогда выстрелили, то это была бы сразу возможность агрессии России. Хотя я в это не верю. Крым надо было защищать, отвлечь туда все силы. У нас там огромная группировка была, и мы в состоянии были адекватно ответить. Там расстановка сил была с большим преимуществом в нашу пользу. Мы могли бы действительно там реально ситуацию изменить", - сказал Тарута.

После этого в Донецке попытки договориться с лидерами сепаратистов заканчивались неудачей, так как вооруженные "зеленые человечки" не давали им принять компромисс.

"А в Донецке ничего нельзя было изменить, потому что в Донецке был сценарий развития, как в Крыму, уже были переброшены сюда те, кто это делал в Крыму, уже появлялись здесь зеленые человечки, и решение проблемы на каждом этапе, оно провоцировалось все большим и большим уровнем заброса сюда всех боевиков, поэтому... Сначала была иллюзия, что мы сможем это решить. В том числе Ринат вел переговоры о том, что давайте мы договоримся", - говорит экс-губернатор Донетчины.

Переговоры, по его словам, вела ежедневная рабочая группа. Были даже определенные договоренности с харьковским "Оплотом".

"Мы вели переговоры с лидерами протестующих. Он говорил с ним, говорил о том, что давай, может быть, "Оплот" будет охранять, может быть администрацию охранять, пытался с ними договариваться. Они единственное, что стали на охрану горисполкома, его долгое время никто не захватывал. Он пытался договориться, насколько я знаю, предлагал даже деньги, и они соглашались, и мы вроде уже договорились. Вот они должны были освобождать администрацию, ночью приезжали вооруженные зеленые человечки, тут же с автоматами находили аргументы среди этой толпы, и на следующее утро они уже отказывались от тех договоренностей, которые были", - сказал Тарута.

Кроме того, по его мнению, решить проблему мешала дискредитированность силовых органов. Протестующих в Донецке не задерживали надолго, поэтому они имели возможность принимать участие в акциях.

"Плюс полностью дискредитированы силовые органы: СБУ, милиция... Каждый день мы задерживали от 80 до 120 человек, их привлекали к ответственности, их выпускал суд, и на следующий день они снова оказывались в гуще событий, и так каждый день. Может быть 2-3% из тех, кого пытались арестовать, были задержаны, всех остальных отпускали. Милиция не подчинялась начальнику милиции, потому что их таскали по прокуратурам, потому что обвиняли в разгоне Майдана. Они говорили: нас за разгон толпы привлекают к уголовной ответственности, здесь вы нас ту же протестующую толпу заставляете разгонять", - сказал народный депутат.

В том числе он рассказал, как группа работников СБУ из 1100 человек отказалась освобождать Донецкую администрацию от сепаратистов.

"Ярема был первый вице-премьер по силовым органам. Тебе не нравится этот начальник - поменяй, и реши проблему. Он сослался, что это виноват начальник СБУ Иванов. Обвинил Иванова, уехали и не освободили нам администрацию. Их было 1100 человек. Приехали, мы их кормили, располагали, они такие все были крутые... Говорит, это не моя задача, я могу только охранять, а штурмовать - это не моя проблема, они там между собой разрабатывали, отказались и уехали. После этого и Ярема уехал", - сказал Тарута.

Как сообщал "Обозреватель", 5 марта 2014 г группа лиц совершила новую попытку захвата здания Донецкой областной государственной администрации. По данному факту органами милиции было начато уголовное производство по ст. 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений), которое передано в следственный отдел УСБУ в Донецкой области.

6 марта в Донецке арестовали самопровозглашенного губернатора Павла Губарева.

Тарута был назначен председателем Донецкой областной государственной администрации 2 марта 2014 г указом исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова.

Наши блоги