УкрРус

Россия готовит против Украины обвинения в международных военных преступлениях - эксперт

  • Россия готовит против Украины обвинения в международных военных преступлениях - эксперт

Между Украиной и Россией идет война на опережение в подготовке материалов для Международного криминального суда в Гааге по преступлениям против человечности на Донбассе, и на этом фронте Киев пока проигрывает.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"В России ведется систематическая работа (по подготовке документов с обвинениями Украины в военных преступлениях. – Ред.). Там есть такой Бастрыкин – глава Следственного комитета РФ. Они сфабриковали целый вагон дел против украинских военнослужащих. Там и геноцид, и карательные операции – много всего. Россия работает на перспективу, и нам пока нечего им противопоставить", - сказал Василенко.

Эксперт уточнил, что, когда дело дойдет до привлечения России к ответственности за преступления на Донбассе, Кремль будет выдвигать встречные иски. И найдутся люди, которые будут давать показания о геноциде местного населения "украинскими карателями". И тогда Украина окажется беззащитной перед международным сообществом.

"Поэтому нам надо срочно присоединяться к договору по Римскому Статуту. Это будет свидетельством того, что Украина присоединилась к общепринятому механизму борьбы с международными преступлениями", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Россия рано или поздно ответит за свои преступления на Донбассе, ведь такие противоправные действия не имеют строка давности.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Василенко смотрите здесь.

Наши блоги