УкрРус

Троянский конь: Климкин поведал, к чему приведет предоставление Донбассу автономии

5.4тЧитати українською
  • Павел Климкин
    Павел Климкин
    Getty Images

Предоставление оккупированной части Донбасса статуса автономии неприемлемо для Украины, поскольку это может привести к федерализации страны, к чему и стремится Россия.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Deutsche Welle.

"Если мы предоставим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путь к федерализации Украины, к ее ослаблению и разделению. К этому Россия и стремится. Это будет легитимизация российского протектората на Донбассе. После этого стратегия РФ заключается в том, чтобы втолкнуть этот протекторат назад в состав Украины в качестве троянского коня", - подчеркнул он.

По его словам, вести разговоры о проведении выборов на Донбассе можно только после прекращения обстрелов, проведения отвода вооружения, и взятия ОБСЕ под контроль всей территории и части границы с Россией.

"Можем ли мы начать подготовку к выборам, имея в Донбассе такое большое количество оружия: его постоянный поток через российско-украинскую границу, не прекращается", - сказал глава МИД, напомнив, что Украина выступает за то, чтобы придерживаться Минских соглашений и нормандского формата переговоров.

Как сообщал "Обозреватель", Климкин уверен, что России Донбасс не нужен "по определению".

Наши блоги