УкрРус

В Freedom House возмущены позицией украинских властей в деле об избиении журналистов

  • В Freedom House возмущены позицией украинских властей в деле об избиении журналистов

Международная правозащитная организация Freedom House призвала украинские власти провести полное расследование факта избиения журналистов, которые освещали митинг оппозиции в Киеве 18 мая, и привлечь нападавших к ответственности. Об этом говорится в официальном заявлении организации.

"Любое дальнейшее промедление в расследовании действий нападавших, по крайней мере тех, личности которых уже, по-видимому, известны властям, означает, что власть снимает с себя ответственность за обеспечение безопасной и беспрепятственной работы журналистов и способствует безнаказанности тех, кто на них нападает", - говорится в заявлении.

В организации отметили, что согласно данным очевидцев, многочисленные сотрудники милиции, которые находились поблизости, не вмешивались в происходящее и не реагировали на просьбы журналистов о помощи. Подобное бездействие правоохранительных органов позволило злоумышленникам скрыться, отметили в Freedom House.

Правозащитники также выразили свое недовольство ходом расследования инцидента 18 мая.

"Несмотря на заявления о проведении расследования, нет никаких признаков того, что власти действуют быстро и решительно для того, чтобы отыскать предполагаемых нападавших", - говорится в заявлении.

Организация Freedom House напомнила, что в своем докладе за 2013 год о состоянии свободы слова уже обращала внимание Киева на возросшее количество угроз и нападений на украинских журналистов.

"Прокурора и полиция регулярно отказывалась принимать меры в отношении подозреваемых, которые совершали атаки", - отметили правозащитники.

Напомним, 18 мая в Киеве после митинга оппозиции "Вставай, Украина!" произошла драка между неизвестными людьми спортивной внешности и представителями "Свободы". Неизвестные молодые люди избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фоторепортера "Коммерсанта" Владислава Соделя.

Сницарчук получила телесные повреждения и была доставлена в больницу. Содель от госпитализации отказался. Позже на своей странице в Facebook он опубликовал фото людей, избивших журналистов.

В понедельник представители медиа пикетировали Министерство внутренних дел, требуя встречи с министром Виталием Захарченко. Как сообщили в министерстве, личности нападавших известны, однако милиция пока не смогла установить их физическое местонахождение.

Наши блоги