УкрРус

Как сдавали Луганск год назад: фото и видео

  • Как сдавали Луганск год назад: фото и видео
    vlada.io

Ровно год назад, 29 апреля, пророссийские сепаратисты в Луганске захватили облгосадминистрацию и ряд административных зданий, ознаменовав начало периода "ЛНР".

Журналист Сергей Сакадынский в статье для издания "Четвертая власть" вспоминает, как украинское правительство полностью потеряло контроль над городом:

"29 апреля прошлого года Луганск по-настоящему тряхнуло. В этот день сепаратистский бунт выплеснулся за пределы баррикад на улице Советской около здания СБУ и охватил весь центр города, а на улицах впервые появилось оружие и прозвучали первые выстрелы. Стало понятно, что пути назад уже нет.

После захвата 6 апреля здания СБУ в Луганске и Донецкой обладминистрации, в Донецке события развивались более динамично. 7 апреля была провозглашена Донецкая народная республика. 12 апреля отряд Стрелкова вошёл в Славянск. 13 апреля СНБО принимает решение о начале антитеррористической операции, на следующий день и.о. президента Турчинов его утверждает, а 15 апреля начинается первый штурм Славянска. Война началась, но до Луганска доходят лишь её отголоски. С экранов телевизора боевые действия в соседней области кажутся далёкими и нереальными.

В городе в это время царит напряжённая тишина. После захвата здания СБУ пророссийские активисты огородились баррикадами, поставили палатки и особой активности за пределами импровизированной крепости, занимавшей небольшой участок улицы Советской, не проявляли. Разумеется, выдвигались требования - референдум, федерализация, государственный статус русского языка. Выдвинули ультиматум губернатору - до 16 апреля назначить референдум и отпустить всех задержанных сторонников федерации. 16 апреля в обладминистрации ждали штурма, но он так и не случился. Вместо этого пророссийские активисты предъявили очередной пакет требований и установили новый срок их выполнения - 29 апреля.

Такая неопределённость не могла продолжаться слишком долго. Варианта на самом деле было всего два - либо силовики ликвидируют очаг возгорания либо пожар перекинется на весь город. Поскольку первого не случилось, второе было неизбежно.

28 апреля митингующие около здания СБУ наконец провозгласили Луганскую народную республику. Единодушия в рядах активистов не было - часть выступающих призывала к активным действиям, часть наоборот предлагала повременить и не спешить с референдумом.

Так или иначе, но на следующий день, 29 апреля колонна митингующих от палаточного городка около СБУ двинулась к зданию обладминистрации. Участники шествия говорили, что хотят увидеть представителей областной власти и в очередной раз озвучить им свои требования.

a840daae6bbb1c920d554fa36afe71ba

В ЛОГА ожидали провокаций в этот день. В 12 часов всех сотрудников обладминистрации распустили по домам. Здание охраняли около трёхсот правоохранителей, в том числе бойцы внутренних войск, вооружённые автоматическим оружием. Некоторое время митингующие стояли напротив главного входа, выкрикивая лозунги "Россия! Референдум!". Оружия у них в руках не было, да и в целом основную массу участников митинга составляли пенсионеры.

9f7eb395198698f2452ea9ae5a66bb5cd177fed8

Внезапно из первых рядов в окна обладминистрации полетели камни. Раздался звон бьющегося стекла. Этого было достаточно для того, чтобы жаждущая действий толпа ринулась к зданию. Среди митингующих замелькали люди в балаклавах. В считанные минуты нападающие через окна проникли на первый этаж и открыли двери. Толпа хлынула вовнутрь здания.

37-1018

Всё это время милиция бездействовала. Потом правоохранители будут говорить, что у них не было приказа защищать здание, как и в случае с СБУ. Они отступили на второй этаж и перегородили лестницу щитами. Нападавшие беспрепятственно заняли холл, внутренний двор и проникли во второй корпус. После непродолжительных переговоров часть правоохранителей под одобрительные крики "Молодцы!" покинули здание. В ОГА остались только бойцы внутренних войск, ранее прибывшие из Винницы, Запорожья и Луцка. Их вынудили переместиться во внутренний двор и там заблокировали в углу.

Около двух часов шли переговоры. Захватившие здание активисты требовали, чтобы милиция сдала оружие и ушла. Правоохранители разоружаться не соглашались. Подогнали автозак, стоявший здесь же во дворе. В него предполагалось погрузить отобранное у ВВшников оружие.

Снова начались переговоры. В конце концов милиция покинула двор ОГА - с оружием и в полной экипировке. Над зданием подняли российский триколор.

Как потом расскажут участники событий, бойцы внутренних войск готовы были защищать здание, но у них не было такой возможности. Они не получали никаких приказов.

"Мы здесь ничем не полезны. Находимся в ужасных условиях. Никто ничего не говорит… Тыловое обеспечение отсутствует. Обоз остался в городе Ирпень Киевской области (!). Нас на место перебросили самолетами. С собой только личные вещи. Из оружия есть автоматы Калашникова. Отсутствуют пуленепробиваемые жилеты. Экипировка как у ППСников. На всех уровнях царит очковтирательство. Чиновники не способны управлять, реально все сдают. Картинка, которую показывают вам и которая есть на самом деле, реально — существенно различна. Живем в воинской части без элементарных бытовых и санитарных условий. Мы просто позорим форму… зачем идти в армию, нацгвардии, чтобы так все сдавать, где нормальные лидеры?", - рассказал один из луцких военных.

Один из лидеров митингующих, нынешний глава народного совета самопровозглашённой ЛНР Алексей Карякин заявил журналистам, что захват здания ОГА в их планы не входил и назвал случившееся провокацией.

- В данный момент произошёл силовой неспланированный захват здания, - заявил Карякин. - В планах было совсем другое. В планах было зайти в здание мирным путём и вести мирный диалог. Данный вариант нас не совсем устраивает, но мы привыкли выходить из разных ситуаций.

Также он несколько раз повторил, что милиция с народом, и препятствовать действиям митингующих не будет.

У входа в ОГА на скорую руку соорудили баррикаду. Здесь же начался митинг. Единства среди выступающих не было - одни призывали к миру, другие настаивали на том, что нужно идти захватывать другие админздания. Наиболее радикально настроенная часть массовки несколько раз порывалась куда-то идти, но их удерживали лидеры.

- Идём на УВД! Идём на прокуратуру! Идём на "Ирту"! - время от времени раздавались выкрики в толпе.

Наконец накопилась критическая масса желающих куда-нибудь пойти и что-нибудь захватить. Были обозначены две потенциальные цели - телеканал "Ирта" Владимира Ландика и областная прокуратура. Остановились на втором варианте, потому что до "Ирты" идти было далековато, а прокуратура находилась в трёхстах метрах от места событий. Невзирая на призывы с трибуны ничего больше не захватывать, часть толпы двинулась в поход.

Как таковой захват прокуратуры длился минут пять. Нападающие выбили окна, открыли двери, под крики "Позор!" выпроводили сотрудников прокуратуры, а потом перед главным входом сожгли украинский флаг.

Часть митингующих переместилась к находящемуся напротив зданию административного суда. Его штурмовать не стали, видимо, потому что охрана согласилась вывесить над зданием российский флаг.

Но толпа не унималась. И следующей целью закономерно стало здание областного УВД.

Милиция уже давно готовилась к возможным провокациям. Сразу после захвата СБУ 6 апреля, в здании УВД все окна и двери нижних этажей были забиты листами железа и заложены мешками с песком. Когда митингующие подошли к зданию, правоохранители забаррикадировались и приготовились к обороне.

Почему луганская милиция в этот раз решила проявить стойкость и не сдаваться? Ведь до этого и после этого правоохранители практически без сопротивления отдавали любые объекты, которые пытались штурмовать пророссийские активисты. Но тут взять УВД нахрапом митингующим не удалось.

Получасовое стояние у закрытых дверей сменилось активными действиями. Нападавшие попытались выбить ворота. Самые горячие головы полезли через забор. Правоохранители сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. Потом в ход пошли светошумовые гранаты, дымовые шашки и слезоточивый газ.

После того, как забаррикадировавшиеся в здании правоохранители продемонстрировали готовность защищаться, на помощь нападающим из здания СБУ прибыли человек пятьдесят вооружённых автоматическим оружием людей. Часть - в балаклавах, часть лиц не прятала. Здание окружили, раздались выстрелы. Пока в воздух.

svet

После того, как демонстрация силы была произведена, снова начались переговоры. Собравшимся время от времени объявляли, что начальник УВД Гуславский уже пишет заявление о сложении полномочий и что милиция сейчас будет выходить без оружия. Даже подогнали несколько автобусов. Со ступенек объявили нового "народного" начальника милиции - прозвучало имя Анатолия Науменко, который действительно впоследствии был назначен, и до сих пор возглавляет УВД.

- Науменко это наш человек, назначен Болотовым, - объявил в мегафон один из выступающих.

Раз десять делали живой корридор от главного входа к автобусам. Но из здания так никто и не вышел.

Переговоры длились до глубокой ночи. Потом здание покинули около двадцати бойцов внутренних войск. К тому времени толпа около здания изрядно поредела - осталось максимум пару сотен человек. Человеческих ресурсов для нового штурма не было, а милиция продолжала упорствовать. Утром около здания уже никого не было. Позже будет ещё несколько вялых попыток принудить УВД к сдаче, но все они не увенчаются успехом. Это здание так и будет оставаться незахваченным вплоть до эвакуации Управления в Старобельск.

На следующий день, 30 апреля стало понятно, что украинская власть полностью потеряла контроль над городом. Над всеми админзданиями, кроме УВД, развевались российские флаги. Сами здания охраняли автоматчики. В Луганске объявили о подготовке к референдуму 11 мая".

Наши блоги