УкрРус

Комментарий: Беженцы раскололи немецкое общество

  • Комментарий: Беженцы раскололи немецкое общество

"Приток беженцев изменит нашу страну", - сказал президент ФРГ. И месяца не прошло с тех пор, а страна уже изменилась. Неожиданными эти пугающие перемены не стали, считает Феликс Штайнер.

Он делает это для всех и для наших детей, проорал преступник, ранивший в субботу, 17 октября, кандидата на пост обер-бургомистра Кельна Генриетту Рекер (Henriette Reker). Это жестокое нападение - на данный момент кульминация усиливающихся радикальных настроений в немецком обществе. Пугает то, как быстро и в каком направлении меняется Германия. Пугает, но в действительности не удивляет.

Социальные сети полны человеконенавистническими тирадами. Муссируются теории заговоров, слухи подаются как факты. Дискуссии вылились в оскорбления. Главная мишень: канцлер Германии Ангела Меркель (AngelaMerkel). "Предательница народа" и "шлюха для беженцев" - самые распространенные ругательства в ее адрес. И звучат они не только под прикрытием анонимного интернета, но и на публике.

Виселицы и "коктейли Молотова"

Неделю назад на демонстрации антиисламского движения Pegida над толпой появилась символическая виселица с двумя веревками - для Ангелы Меркель и ее заместителя, вице-канцлера Зигмара Габриэля (Siegmar Gabriel). Что ни день, то сообщения о том, что кто-то запустил "коктейль Молотова" в здание, предназначенное для беженцев. Это почти чудо, что до сих пор обошлось без жертв. И вот в прошлую субботу - нападение на Генриетту Рекер. Она в Кельне отвечала за размещение и обеспечение беженцев.

"Отдельными выходками" или законным протестом "озабоченных граждан" против курса правительства по отношению к беженцам это уже не назовешь. То, что здесь в данный момент происходит, это - терроризм. Он не организован, но спонтанно выплескивается по всей стране. Нет ни одного региона, где не было бы поджогов зданий для беженцев.

А нападение на Генриетту Рекер было совершено не в Саксонии, где сильна Pegida, а в Кельне - городе, который считается самым либеральным и толерантным в Германии. Преступники, личность которых уже удалось установить, до сих пор в полицейских сводках не значились. Казалось бы, все это должно подействовать как сигнал опасности.

Но все идет своим чередом. В Кельне вместе с политиками вышли на улицы с зажженными свечами люди, которые всегда выходят в подобных случаях. Это те самые люди, которые с аплодисментами встречали беженцев на вокзалах, те самые, кто регулярно жертвует на благотворительность и добровольно работает в общежитиях для беженцев.

Защитить основополагающие ценности

Зато в социальных сетях и после нападения на Генриетту Рекер, торжествуют хамы, как будто и не было этого покушения на первоосновы открытого демократического общества. Там пишут, что ее, мол, не жалко, что поделом ей и вообще это только начало. Никогда еще не был столь очевиден глубокий (непреодолимый?) раскол в немецком обществе.

Генриетта Рекер в состоянии искусственной комы лежит в больнице. А в воскресенье кельнцы выбрали ее обер-бургомистром своего города. Не из сочувствия, а именно тем большинством, какое и предсказывали опросы еще полтора месяца назад. Очень важно, что выборы состоялись, несмотря на покушение, говорят ведущие политики. Потому что нельзя позволять преступникам и террористам диктовать нам свою волю. Все верно.

Но гораздо важнее было бы, если бы на выборы пришли 70 или 80 процентов кельнцев. Это был бы выбор в пользу демократии. Но пришли всего 40, значит, более половины населения общественной жизнью не интересуется.

Складывается впечатление, что большинство немцев все еще не осознало, какие вызовы нам принесла осень 2015 года. Надо разместить и интегрировать огромную массу беженцев. Но еще важнее защитить основы нашего общества, причем не от радикальных исламистов среди беженцев, о которых столько говорят, а от наших доморощенных противников свободы и демократии.

Автор: Феликс Штайнер, обозреватель DW

Наши блоги