УкрРус

"План "Анаконда": названы три составляющих борьбы Запада с российской агрессией

Читати українською
  • "План "Анаконда": названы три составляющих борьбы Запада с российской агрессией
    EPA/Обозреватель

Запад имеет четкий план противостояния агрессивной политике России.

Такое мнение в интервью журналу "Країна" высказал политический блогер Олег Пономарь.

"Конечно, план есть. А сбитие Boeing-777 или обстрел Мариуполя - причины его ускорить. Я условно называю этот план "Анаконда". Был такой план работы с СССР после его вторжения в Афганистан в конце 1979-го. Нынешний, как и тот, имеет три главных составляющих: втягивание Москвы в дорогую гонку вооружений, опускание цен на нефть и санкции", - отметил блогер.

"НАТО образует шесть командных центров в Восточной Европе и увеличивает численность американских военных в регионе. Не следует забывать, что американская армия и российская - несравнимы. Второе - цены на нефть. В начале марта президент США Барак Обама полетел в Саудовскую Аравию. Тогда Путин сразу позвонил Обаме. Думаю, предложил торг за Крым. Но ничего не вышло. Цены пошли вниз. Плюс санкции, которые отрезают Москву от мировых финансовых потоков. Санкции системны, они уже апробированы на Иране, Ливии, СССР", - пояснил Пономарь.

На вопрос, что конкретно хотят американцы, эксперт ответил: "Не дать России усилиться в Европе, стать полюсом влияния и реализовать программу перевооружения. Московская пропаганда навязывает свое виденье конфликта: мол, есть или глобальная война между США и Россией до последнего украинца, или гражданская война в Украине. О российско-украинской войне пытаются не говорить".

"Со стороны Украины - это война за независимость. Освободительная, в которой участвует весь народ. Со стороны Москвы - это война за их имперский проект. Кремль не хочет отпускать Украину, потому что это будет означать крах этого проекта. 23 года после распада СССР мы не были независимы от России. Она влияла на назначение наших высших государственных менеджеров. Поэтому как только у нас замаячил реальный шанс пойти в ЕС - мы получили войну", - считает он.

По словам Пономаря, в противостоянии с Россией "наши национальные интересы совпадают с глобальными американцев".

Комментируя позицию Евросоюза в украинском конфликте, эксперт отметил:

"Франция и Германия - ключевые страны ЕС - всегда имели хорошие связи с Москвой. Они были бы готовы учитывать интересы Кремля в Европе. Даже признавать сферу интересов России - то есть нас как буферную зону. Но американцы смогли, по крайней мере на какое-то время, маргинализировать такие подходы и создать крепкий союз из европейцев вокруг себя. Угроза, которая идет от России, вынуждает страны ЕС быть в фарватере американской политики.

Второй момент - в европейских столицах разочаровались в Путине. Тамошние элиты функционируют по определенным правилам. Путин же прибегает к очень искривленной риторике, а то и лжи. Однако то, что подходит в отношениях с электоратом, не годится для отношений между политическими элитами.

Третье - сбитый Boeing-777 и теракты в Украине. После них пророссийские настроения в общественном мнении европейцев существенно уменьшились".

Как сообщал "Обозреватель", 4 марта стало известно, что президент США Барак Обама продлил санкции против России на год. Обама заявил, что речь идет об указе 13660 от 6 марта 2014 года, когда впервые были введены санкции. При этом на год продлевается действие всех раундов санкций против России, введенных в 2014 году, включая последние экономические санкции против аннексированного Крыма от декабря 2014 года.

Накануне лидеры Евросоюза и США определили пять совместных позиций политики в отношении Украины и России, в том числе по дальнейшим санкциям.

Наши блоги