УкрРус

ЕС и Украина нашли алгоритм освобождения Тимошенко - Бессмертный

Читати українською
  • ЕС и Украина нашли алгоритм освобождения Тимошенко - Бессмертный
    news-ua.com

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Роман Бессмертный считает, что определенный алгоритм решения ситуации с освобождением бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко власти Украины и Европейский Союз уже нашли.

"Заявление госпожи Лутковской о том, что правовые основания можно создать, потом заявление председателя Высшего совета юстиции о том, что Высший совет юстиции начинает заслушивать дела Киреева и Волкова по обоим обращениям, а эти судьи рассматривали дело Луценко и Тимошенко, ну и, безусловно, визит секретаря СНБО в Брюссель свидетельствует о том, что Андрей Клюев повез туда формат такого, примерно, содержания: в Вильнюсе подписываем - и синхронизировано вы ратифицируете, а мы работаем по механизму освобождения Тимошенко", - рассказал Бессмертный в эфире "5 канала".

При этом, по его словам, очевидно, что оппозиция приняла вариант развития событий, который был предложен Европой и Клюевым.

"В противном случае заявления оппозиции звучали бы совсем другие. Если даже господин Тягнибок говорит о том , что лед тронулся и движение в этом направлении началось, значит нашли определенный алгоритм решения ситуации", - считает посол.

Он подчеркнул, что цивилизованная дипломатия не допускает грубых и прямых высказываний, как привыкли в Украине, поэтому заявления в Украине о Тимошенко достаточны для европейских политиков, чтобы понять, что основания для освобождения есть, другое дело - когда это будет сделано.

Напомним, 30 апреля ЕСПЧ огласил решение по делу Тимошенко, которым признал незаконность ее ареста, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. Это решение вступило в силу 30 июля.

Тимошенко интерпретировала это решение, как признание ее политически заключенной. В свою очередь представитель ЕСПЧ подчеркнул, что в решении суда не идет речь о политических мотивах заключения экс-премьера.

Тимошенко получила семь лет за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и сейчас находится в ЦКБ "Укрзализныци" в Харькове на лечении.

Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины на своем заседании в апреле рассмотрела ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко и сочла его преждевременным. В июне она снова отказалась просить президента о ее освобождении.

Наши блоги