УкрРус

Запад готовится к плохому сценарию в Украине - МИД

  • Запад готовится к плохому сценарию в Украине - МИД
    ipress.ua

Лидеры ведущих стран мира все же надеются на конструктивное решение переговоров в Минске, но и не исключают неутешительный результат.

Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, передает Укринформ.

"Запад сегодня все же надеется на какое-то конструктивное решение ситуации. Но готовится и к плохому сценарию", - сказал он.

Свое убеждение Перебийнис объяснил тем, что "те заявления, которые мы видим от России, от российского руководства и российских дипломантов в Мюнхене, в частности, не имеют никаких признаков того, что Россия хочет и способна пойти на какой-то компромисс в этих вопросах".

"Поэтому я думаю, что и мы сейчас подходим к переговорам в Минске с осторожным оптимизмом, но должны готовиться и к другому сценарию", - объяснил спикер МИД.

Он подчеркнул, что терпение не безгранично.

"Терпение Запада относительно действий России все-таки имеет свой предел. Риторика, которая была продемонстрирована и канцлером Германии и президентом Франции на прошлой неделе, и сегодняшняя (президента США. - Ред.) Барака Обамы, свидетельствует о том, что действительно то, которое должно состояться в среду, - это, пожалуй, последний шанс все же придти к какому-то общему мнению, к мирному решению этой ситуации, которая есть в Украине", - подытожил Перебийнис.

Как сообщал "Обозреватель", вечером понедельника, 9 февраля,в Берлине проходит встреча заместителей министров иностранных дел "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия) началась в Берлине.

Утром воскресенья, 8 февраля, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Российской Федерации Владимир Путин обсудили в ходе телефонной конференции в Нормандском формате пути достижения мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Собеседники договорились провести экспертные консультации в Берлине представителей МИД в 9 февраля и встречу Трехсторонней контактной группы 10 февраля с участием подписантов Минских договоренностей.

Порошенко, Олланд, Меркель и Путин договорились провести встречу в Нормандском формате в среду ,11 февраля, в Минске.

Отметим, что свои условия встречи ожидаемо начал ставить российский лидер. Так, Путин заявил, что планируемая на 11 февраля встреча в Минске состоится, "если к тому времени удастся согласовать ряд позиций".

Наши блоги