УкрРус

Литва решила начать поставки вооружения в Украину

  • Литва решила начать поставки вооружения в Украину
    пресс-служба Президента

Власти Литвы пообещали начать поставки вооружений в Украину уже в ближайшее время.

Об этом заявил президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции в Киеве по итогам переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте, сообщает "Европейская правда".

"Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил. Это - реальная помощь", - заявил Порошенко.

Он не стал конкретизировать, о каком вооружении идет речь.

Порошенко добавил, что также будут обеспечены тренировки украинских военных в Литве.

"Кроме того, мы договорились увеличить количество военных, которых мы сможем направить на лечение в Литву из зоны АТО, до 50 человек", - заявил президент Украины.

Грибаускайте подтвердила намерения по военному сотрудничеству.

"Литва готова делиться опытом со всеми сферами, включая военную. Мы будем оказывать вам поддержку и обеспечивать обучение для военных", - заявила она, не уточнив данные по поставкам вооружения.

"Украина получит любую поддержку со стороны Литвы, которая только есть у Литвы", - ответила Грибаускайте на уточняющий вопрос относительно вооружения.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября Президент Литвы Даля Грибаускайте прибыла в Киев. В ходе ее рабочего визита в Украину состоялось седьмое заседание Совета Президентов Украины и Литовской Республики.

Стороны обсудили сотрудничество между Украиной и Литвой в процессе евроинтеграции Украины, двустороннее сотрудничество в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и НАТО, взаимодействие в сфере безопасности и защиты, кибернетической и информационной безопасности и военно-техническое сотрудничество. Особое внимание было уделено вопросам энергетической безопасности и сотрудничеству в области энергоснабжения и энергоэффективности.

По результатам заседания была подписана Дорожная карта развития стратегического партнерства двух государств на 2015-2016 годы, а также протокол 7-го заседания Совета Президентов Украины и Литвы.

Наши блоги