УкрРус

Проверка на детекторе лжи: полиграфолог подверг сомнению исследования в Минобороны

  • детектор лжи
    Иллюстрация

Результаты проверки на полиграфе (детекторе лжи) напрямую зависят от профессионализма полиграфолога, а также качества используемого оборудования. Недавние исследования в министерстве обороны Украины могли проводиться как на сертифицированном, так и на несертифицированном оборудовании, имеющемся в наличии у ведомства.

Об этом, комментируя заявление министра обороны Украины Степана Полторака, рассказал исполнительный директор Всеукраинской ассоциации полиграфологов Владимир Ведмидь.

Как рассказал эксперт, в свое время "министерству были подарены полиграфы "Акситон" (Axciton) американского производства, которые не имеют канала противодействия. Это устаревшие полиграфы производства начала 2000-х годов. В свою очередь, Министерство обороны закупило полиграфы украинского производства "Рубикон" - был проведен соответствующий тендер". Причем, "Акситон" - не сертифицирован, "Рубикон" - сертифицирован, - пояснил Ведмидь.

Он также озвучил версию о том, почему в Минобороны используют устаревшее оборудование. "Определенные круги полиграфологов дарили эти "Акситоны" с расчетом на то, что в дальнейшем их будет покупать министерство".

Таким образом, крайне важно знать, на каком именно оборудовании исследовали работников аппарата Минобороны, - подчеркнул эксперт. Кроме того, достоверность исследования напрямую зависит от квалификации полиграфолога, - добавил он.

В этом контексте Ведмидь пояснил: полиграф фиксирует физиологические реакции человека, "а выводы о достоверности или недостоверности делает исключительно специалист". "Квалификация выводов зависит от квалификации специалиста", - сказал он.

Эксперт также сообщил: "Если специалист имеет достаточный опыт и придерживался методики, можно обеспечить достоверность выводов на уровне 85-97%. Специалист не может делать вывод, если достоверность исследования ниже 85%. В таком случае он должен провести либо дополнительное исследование, либо сделать заявление о том, что выводы сделать невозможно".

Таким образом, эксперт озвучил целый ряд вопросов, связанных с исследованиями, проведенными в Минобороны: на каком оборудовании они проводились и кем, какие вопросы выносились на полиграф и "что вкладывается в понятие "не пройти полиграф" - "то ли человек сообщил недостоверную информацию, то ли противодействовал проведению исследования".

Как писал "Обозреватель", 24 апреля министр обороны Степан Полторак в эфире "5 канала" заявил: почти каждый второй сотрудник аппарата Министерства обороны Украины не смог пройти проверку на детекторе лжи. По его словам, таких работников уволят.

Наши блоги