УкрРус

Комментарий: Германия поступает честно

  • Комментарий: Германия поступает честно

Приняв к обсуждению проект резолюции о геноциде армян в Османской империи, германский бундестаг решился назвать вещи своими именами. Правильно, считает обозреватель DW Рихард Фукс.

По сути, речь идет не просто о слове "геноцид". Тем не менее, вызывает огромное облегчение, что и президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck), и депутаты бундестага произнесли вслух то, что считается уже доказанным историческим фактом: начиная с 1915 года, на территории бывшей Османской империи происходило планомерное убийство и изгнание армян.

Председатель бундестага: "Это был геноцид"

Из уважения к своему союзнику по НАТО Турции федеральное правительство до сих пор избегало называть вещи своими именами. Парламент и президент страны расставили все точки над "i". "То, что произошло, было геноцидом", - однозначно заявил председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) в ходе парламентских дебатов, посвященных столетию трагедии.

Эти заявления, вне всякого сомнения, вызовут бурю негодования со стороны турецкого правительства. Не исключен дипломатический скандал, которого всеми силами хотело избежать правительство Германии. Однако четкое историческое определение стоит, чтобы пойти на такой риск. Тому есть одна простая причина: замалчивание преступлений еще ни разу не приводило к прекращению вражды между людьми и народами. И в армяно-турецких отношениях есть еще немало взаимных обид, которым необходимо положить конец.

Речь идет о гораздо большем, чем об использовании определенного термина в обозначении преступления или о юридическом понятии слова "геноцид", которое дано соответствующей Конвенцией ООН, принятой в 1948 году. Намного важнее то, что употребление этого слова помогает осознать масштабы совершенного преступления. Во-первых, это важно по отношению к жертвам трагедии, их достоинству - признать страдания, выпавшие на их долю. А , во-вторых, иначе будущие поколения будут и дальше нести искаженный с исторической точки зрения нарратив, который сам по себе является источником новых конфликтов.

Ответственность лежит и на немцах

Признание прошлых преступлений геноцидом ни в коем случае не является вмешательством Германии в армяно-турецкие отношения. Скорее, это запоздалое определение отчасти немецкой вины, даже в каком-то смысле соучастия в геноциде. Германская империя старательно закрывала глаза на то, что правители Османской империи, выселяя и казня армянских христиан, хотели создать мононациональное государство.

Получить военное преимущество в Первой мировой войне немцам было важнее, чем предотвратить преступление против человечности - преступление, которое, возможно, никто в мире кроме немцев не смог бы остановить. В тогдашнем безразличии к судьбе армян кроются корни ответственности, в том числе и немцев, за случившееся. Именно эту ответственность признал бундестаг.

Бундестаг как место поиска истины

Зачастую поучительный тон немцев не играет никакой роли в этом случае. Никто в сегодняшней Германии не обвиняет Турцию в том, что случилось 100 лет назад. Однако, как точно подметил председатель бундестага Норберт Ламмерт: "Турецкое правительство несет ответственность за то, какие выводы будут сделаны из этой трагедии". Анкара до сих пор выступала против того, чтобы парламент рассмотрел факты и события 1915 года в их историческом контексте: для этого, мол, существуют суды, и только они имеют на это право.

После заседания германского бундестага ясно: парламент является хорошим местом для того, чтобы дать оценку темным страницам истории. Ведь если президент ФРГ и немецкий парламент называют преступление своим именем, то они не выглядят ни самоуверенными, ни претенциозными - и уж тем более ни теми, кто охотно забывает историю. Напротив: указывая на то, что немцы тоже в каком-то смысле ответственны за геноцид армян, Германия, прежде всего, поступает честно.

Автор: Рихард Фукс, обозреватель DW

Наши блоги