УкрРус

Порошенко требует вернуть контроль над границей на Донбассе

  • Порошенко требует вернуть контроль над границей на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность восстановления контроля за неконтролируемыми участками украинско-российской границы.

Об этом он заявил представителю Украины в подгруппе по вопросам безопасности Евгению Марчуку на расширенном совещании с украинскими представителями в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, сообщается на сайте украинского лидера.

Президент потребовал положить конец преступному проникновению на украинскую территорию тяжелого вооружения и террористов.

По словам Порошенко, Украина требует от подписантов Минских договоренностей, в первую очередь, от Российской Федерации, полного выполнения Минских договоренностей, включая Протокол от 5 сентября 2014 года, Меморандум от 19 сентября 2014 года и Комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года.

"Это включает в себя верифицированное ОБСЕ прекращение огня, отвод тяжелой техники", - подчеркнул он.

На встрече также говорилось о необходимости немедленного освобождения всех заложников. Этот вопрос, которым занимается подгруппа по гуманитарным вопросам, в которую входят Ирина Геращенко и Виктор Медведчук, был признан первоочередным.

Также шла речт о координации с международными организациями для облегчения попадания гуманитарной помощи на Донбасс с соблюдением всех международных процедур.

Порошенко обратил внимание представителя в подгруппе по политическим вопросам Владимира Горбулина, что начинать диалог о модальности проведения местных выборов возможно только после полного прекращения огня и отвода тяжелой техники, верифицированного ОБСЕ.

Совещание состоялось вечером субботы, 16 мая. В нем также приняли участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов и представители силовых ведомств.

Как сообщал "Обозреватель", ранее пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что Украина на данный момент не контролирует около 409,3 километров государственной границы в пределах Донецкой и Луганской области.

Наши блоги