УкрРус

Порошенко нашел трех иностранных реформаторов и сделал их гражданами Украины

обновлено Читати українською
  • Порошенко нашел трех иностранных реформаторов и сделал их гражданами Украины | фото 1
    1/3

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства Украины троим иностранным специалистам: Наталье Яресько, Александру Квиташвили, Айварасу Абрамавичусу.

Об этом Порошенко сообщил на своей странице в Facebook.

"Украина безотлагательно нуждается в реформах. Нам, как никогда, нужны международные практики государственного управления, борьбы с коррупцией, финансового планирования, антикризисного менеджмента, которые могут привнести часто только специалисты из-за пределов Украины", - написал Порошенко, отметив, что вышеперечисленные специалисты также готовы стать гражданами Украины.

Напомним, Мэр Львова Андрей Садовый отказался от предложения Блока Петра Порошенко и Народного фронта занять должность первого вице-премьера.

Вместе с тем, он предложил другую кандидатуру - Наталью Яресько, которая является соучредителем компании Horizon Capital. Яресько родилась в США, а последние 20 лет живет в Украине.

"Народный фронт" резко выступает против назначения министром здравоохранения экс-главы Минздрава Грузии Александра Квиташвили, который пообещал полностью поменять аппарат Минздрава и систему закупок лекарств, которая ранее вызвала ряд коррупционных скандалов.

Литовец Айварас Абрамовичус является кандидатом на пост министра экономики.

Абромавичус в детстве был чемпионом СССР по баскетболу, а теперь управляет одним из крупнейших фондов East Capital Group, инвестирующих в российские акции. Уроженцу Литвы, учившемуся в Эстонии, удалось сделать карьеру в Швеции.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, Квиташвили, комментируя присвоение гражданства, отметил: "Я работал над реформами в Украине в течение последних трех месяцев, но моя любовь к стране намного длиннее. Я принял предложение работать в правительстве Украины через чувство глубокого уважения к Украине и украинском. Я горд, что стал гражданином этой великой страны с большим будущим".

Абрамавичус сказал, что горд получить гражданство Украины. "Я 10 лет женат на украинске, мои трое детей родились в Киеве и являются патриотами этой прекрасной страны, которая проходит тяжелый этап своего развития. Я надеюсь, что мои усилия и опыт помогут Украине достичь совершенно иного уровня экономического развития, привнесут прозрачность и открытость в работе Правительства и помогут внедрению таких необходимых реформ в кратчайшие сроки", - сказал Абрамавичус.

Яресько, получившая степень магистра в области государственной политики в Harvard University Kennedy School of Government, сказала, что благодарна за возможность служить народу Украины. "Я выросла в украинской семье в США, но уже более двадцати лет живу и работаю в Украине. Я с гордостью приму гражданство Украины, потому что она всегда в моем сердце, в моей работе и моей семье. Я благодарна за возможность служить народу Украины", - сказала она.

"Президент подписал указы о принятии в гражданство Украины в соответствии с пунктом 26 статьи 106 Конституции Украины и статьи 9 Закона Украины "О гражданстве Украины". В указах отмечается, что принятие гражданства этих лиц представляет государственный интерес", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", 27 ноября Порошенко выступил за внесение изменений в законодательство, для того, чтобы иметь возможность назначать в Кабмин иностранных гражданин. Он предложил назначить иностранца председателем Антикоррупционного бюро. Он сказал, что изменения могут быть внесены двумя способами - изменить законодательство и предоставить право привлекать иностранцев включительно с членством в правительстве или наделить Президента правом давать гражданство таким людям в ускоренном виде для назначения на должность.

14 ноября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что на должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции намерен предложить одного из европейских лидеров.

Отметим, согласно украинскому законодательству членом правительства может быть назначен только гражданин Украины.

Наши блоги