УкрРус

Российские СМИ узнали, что Меркель и Олланд предложат Порошенко и Путину

  • Российские СМИ узнали, что Меркель и Олланд предложат Порошенко и Путину
    EPA/Обозреватель

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд во время визитов в Киев и Москву предложат свой план прекращения огня на Донбассе.

Российские издание "Коммерсант" со ссылкой на "информированные дипломатические источники" опубликовало содержание франко-германской инициативы, с которой намерены выступить лидеры ФРГ и Франции.

Этот план может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения. Изменилась эта линия в пользу террористов из "ДНР" и "ЛНР" после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них, например взятие силами "ДНР" и "ЛНР" донецкого аэропорта) придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, и наступление ополченцев прекратится.

Со своей стороны Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут добиваться от Москвы, "ДНР" и "ЛНР" признания того факта, что оккупированные районы Донбасса остаются частью Украины, пусть пока и чисто формально.

По мнению опрошенных изданием экспертов и западных дипломатов, посредническая миссия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда станет последней попыткой предотвратить "катастрофическое развитие событий", при котором война в Украине может пойти по непредсказуемому сценарию, а отношения между Россией и Западом окажутся на грани разрыва.

Как сообщал "Обозреватель", 5 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетят Киев, где проведут встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

6 февраля лидеры Германии и Франции отбудут в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.

Ранее российский политолог Андрей Окара предположил, что визит лидеров связан с попыткой предотвращения ядерной войны.

Наши блоги