УкрРус

В Аппарате Рады не считают русский язык иностранным

Читати українською
  • В Аппарате Рады не считают русский язык иностранным

Представитель Аппарата Верховной Рады заявил в суде, что русский язык не является в Украине иностранным, поскольку это не зафиксировано в законодательстве.

Об этом сообщает пресс-служба ВО "Свобода".

14 марта состоялось заседание Окружного административного суда Киева по иску народного депутата от "Свободы" Ирины Фарион к Аппарату ВР относительно необеспечения перевода на государственный язык выступлений народных депутатов в парламенте.

Как рассказали в "Свободе", во время заседания представитель Аппарата Верховной Рады не смог ответить на вопрос, каким образом Аппарат ВРУ выполняет закон о языках. В частности, хлопотал ли он перед Верховной Радой об увеличении расходов и штата переводчиков.

"Ответчик не смог объяснить, чем вызван отказ Аппарата Рады в ответ на обращение Ирины Фарион об обеспечении перевода иноязычных выступлений", - говорится в сообщении.

Представитель Фарион в этом деле Назар Павлюк отметил, что ответчик поставил под сомнение, что русский язык является иностранным в Украине. "Дескать, в законодательстве об этом нигде не записано", - сообщил Павлюк.

Он подчеркнул, что, согласно Конституции, государственный язык в Украине один, а любые другие языки нужно трактовать как иностранные.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта народный депутат из фракции "Свобода" Ирина Фарион обратилась в суд по поводу отказа Аппарата Верховной Рады обеспечить перевод выступлений на государственный язык.

Наши блоги