УкрРус

Украина как лоскутное одеяло: генерал высказался о желании буковинских румын получить автономию

  • Александр Скипальский
    Александр Скипальский

Учитывая тот факт, что в Украине имеются территории компактного проживания национальных меньшинств, нет ничего удивительного в том, что некоторые из них желают получить автономию. В то же время в Украине имеются механизмы, способные не допустить превращение страны в "лоскутное одеяло".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Говоря об обращении румын Буковины к президенту страны о предоставлении территории их компактного проживания статуса автономии, генерал сказал: "Ничего удивительного в этом нет. Можно сказать, что в условиях Украины это закономерное явление. Румынский вопрос был на повестке дня постоянно, еще во времена Советского союза, он всегда находился в поле зрения КГБ, который успешно с этим справлялся".

Таким образом, как только появился прецедент с предоставлением автономии крымским татарам, "румыны поставили этот вопрос". По мнению Скипальского, подобные заявления могут прозвучать и от других национальных меньшинств, проживающих компактно, в том числе от гагаузов и венгров.

Вместе с тем генерал заверил: у государства Украина есть все возможности, чтобы не допустить превращения страны в "лоскутное одеяло". "Теперь нам решать – превращать ли Украину в "лоскутное одеяло", или все-таки принять закон, что в условиях ведения войны, в условиях нестабильности все эти вопросы не рассматриваются и не решаются", - сказал он. "Этот процесс можно остановить. Конституция определяет все это, Верховная Рада определяет все это", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", Ассамблея румын Буковины попросила президента Украины Петра Порошенко о предоставлении территории их компактного проживания в Черновицкой области статуса автономии, апеллируя к факту предоставления автономии крымским татарам.

Наши блоги